注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

还给孩子一个轻松愉快的假期吧(原创)  

2010-01-18 10:05:24|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还给孩子一个轻松愉快的假期吧(原创)

霓裳羽衣  文

放假了 你的孩子参加补习班了么? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

 年终岁尾,临近期末,各项工作已经进入尾声,忙碌的一年即将过去,这几天孩子们也陆续考完试,快放假了,可是面对即将到来的假期,孩子们好像并不十分期盼,家长们的表情与往常一样,孩子们的脸也依然如故,没有看出半点轻松与快乐。原来按照以往的惯例,每到假期,正是各种补习班红火热闹之时,补课也成了人们关注的热点,这不,还没开始正式放假呢,一些补习班就开始了大肆宣传,校园附近随处可见补习班的广告,更有那明目张胆在校门口发传单,真是不知该说什么好了。

 近日学校突然召开全校教师紧急会议,是关于规范办学的,原来为了杜绝个别教师利用假期进行有偿补课、讲新课行为,切实减轻学生的课业负担和家长的经济负担,大连市教育局召开校长会议,全面开展制止中小学教师乱办班专项整治工作,我们大连市教育局已经专门成立五个督导小组,并建立相关领导责任制,还相继出台一系列治理处罚措施,决心严抓狠打!以前虽然教育部早就明令禁止节假日组织学生上课和有偿补课,然而假期补课依然大行其道,其中一个重要原因就是教育主管部门监督不力,所以多是雷声大雨点小,今年却明显不同以往,上级主管部门决定出重拳严厉打击乱办班,乱收费现象,这次是省市县区各级教育主管部门联合行动,要从上到下,一抓到底,并在新闻媒体公布举报电话,接受全社会的监督,一旦举报查实将严肃处理,全市通报,绝不姑息,而且处理结果不经过地方教育部门,直接通过媒体向社会公布,由此可见上级部门的整治决心,看来这回要动真的了!说句心里话,虽然我是教师,但我也是一名家长,近年来由于教师乱办班现象泛滥成灾,社会反响很坏,因此作为教师我并不赞成办补习班的做法,因为这种做法,弊多利少,甚至成了一些人的敛财途径。近日听到这个消息,不由得拍手称快,这样一来,不但家长的负担减轻了,孩子也得到了解脱。

放假了 你的孩子参加补习班了么? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

 补习班害了孩子,把孩子拖下了厌学的苦海

 孩子无奈的说:好好的一个假期被补习班给毁了.我想恐怕没有几个孩子是自己主动心甘情愿去参加补习班的,多数都是家长们苦口婆心给孩子报了补习班,孩子们怕家长生气,打骂,于是只能硬着头皮被逼无奈去参加补习班,这种赶鸭子上架的被动学习做法,极大的消磨了孩子的学习积极性,显而易见效果不会太好,甚至会适得其反,假期里孩子们常常还没睡醒就被家长从被窝拽出来,硬睁着一双惺忪的睡眼背上书包晃悠悠地赶往补课的地方。每天奔忙于各个补习班,每天头昏脑胀,弄得疲惫不堪,哪里还有好的心情迎接新学期的到来呢?孩子们像一只只被束缚了翅膀的小鸟,他们多么渴望在蓝天上自由的翱翔,他们多么希望能拥有一个轻松愉快的假期啊!

 补习班苦了家长,加重了家庭负担

 送孩子参加补习班,恐怕多数家长也是出于为孩子将来着想的无奈之举,现在全球都面临经济危机,竞争越来越激烈,哪个家长不是望子成龙,望女成凤,谁都不希望自己的孩子输在起跑线上,家长们的心情是可以理解的,一则看别人的孩子都在补课,唯恐自己的孩子被拉下,二则恐惧孩子在人口众多、竞争激烈的偌大国度里,将来找不到一碗饭吃。有的家庭虽然并不富裕,可是为了孩子,即使省吃俭用,也要争着抢着送孩子去补习班,因为父母们几乎把所有的希望都寄托在孩子身上,可怜天下父母心!也有的家长要忙于工作,无暇分身照顾孩子,于是每到假期如何安排孩子就成了令家长头疼的烦心事让孩子放任自流,又怕孩子受不良社会风气影响而变坏,所以只好把孩子托付给看护班,补习班,每天看着孩子那张紧张而又不情愿的脸,心生怜悯但又不得已而为之,那种极其矛盾的心里犹如一条蛰伏的虫,那颗每天都被啃食着的心不知何时才能得以释然。但也有些家长找老师补课是“醉翁之意不在酒”,借此机会讨好老师,希望老师对自己的孩子好些。

还给孩子一个轻松愉快的假期吧 - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

 补习班让老师丢弃了师德

 在当前物质利益至上的社会里,拜金主义正在侵蚀着一些人的良知和品德,我们不否认一些办补习班的老师,其主要目的多是为了赚钱,利益的驱动让一些老师丢弃了应有的师德。嘴上说学不学自由,但不学就对孩子产生成见,言语及其过分,甚至有的老师重点的,关键的内容在课堂上不讲,专门留在课后补习时讲,本来课上该讲的知识非让孩子花钱去学,参加了补习班你就可以多得一些,没参加的同学对比起无可奉告,这样对多数同学来说也是不公平的;还有的补习班在假期时就提前讲下学期的新课,因为假期时间所限,当然不可能把教材讲深讲透,孩子们就这样囫囵吞枣的把新教材学了一遍,更没有时间好好理解消化,等新学期来临时还要重复学习,极大地降低了孩子的学习兴趣,难免会产生厌学情绪,而且多数补习班去了就是给孩子发几张卷子做,有的做完,老师连讲解的时间都没有,另外由于补习班的条件所限,通常补习班都是在外面租的房子,有的屋子很小,几十个孩子挤在一间小屋子里,条件远远达不到正常教学的要求,显然这样的条件存在很多安全隐患,也不利于孩子身心健康发展.

放假了 你的孩子参加补习班了么? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

  曾几何时,一个轻松愉快的假期竟然成了孩子的奢望,我们的孩子不再热切的盼望着假期来临,甚至害怕假期的到来他们的脸上少了许多天真烂漫的笑容,他们脸上写满了无奈的沉重和疲惫,因为有的孩子放假甚至比平时上学还要忙,一个又一个补习班在等着他们,将孩子们本该轻松愉快的假期时间瓜分尽了,假期本该是属于孩子的,轻松愉快的,可是看看我们今天的孩子吧,有多少孩子在假期里仍然背着书包,奔波于各个补习班之间,曾几何时“你家孩子参加补习班了么?”也成了我们的家长见面交流时必谈的话题,与熟悉的家长打招呼便知孩子们不是在上特长班,就是在某某老师家补课,补的内容大多都是下学期要学习的课程,那么下学期还学什么且不论,要是酿成了“夹生饭”则是花钱误事,得不偿失。

 说到这里我们不禁要问:究竟是谁剥夺了孩子们快乐的假期?是谁过早的剥夺了孩子们应有的童趣?是谁把孩子们拖下了厌学的苦海?那么,酿成普天之下这种“假期大补”境况的根源究竟在何方?陶行知先生早在四十年代就强调指出:创造性的儿童教育,首先要解放儿童们的时间和空间,可是令人遗憾的是,我们这些跨入二十一世纪的当代儿童,还在为获得时间和空间的解放而苦苦挣扎着……

 现在我们的学校学习多是理论多于实践,迫于升学压力老师只重知识的传授,孩子很难有动手实践的机会,平时我们的孩子总是往返于校园与家园两点一线之间,难得有接触社会的自然的机会,假期无疑是让孩子们休息放松,接触社会,参加实践的良机,有条件的家庭家长不妨带孩子出去旅游,观赏一下大好河山,陶冶情操,读万卷书行万里路,在领略大自然美好风光的同时,又开拓了视野,丰富了阅历。或者在休息之余阅览几本有益于健康成长或积累知识的图书、名著等,既陶冶了情操又丰富了文化知识。也可以让孩子帮父母分担些家务,既可以浓厚亲情,也可以培养锻炼孩子的生活能力,有些知识是在课堂上永远也学不到的,所以请遵循教育的科学规律,还给孩子们一个轻松愉快的假期吧,让他们在假期中重拾天真烂漫,自信,多参加社会实践和体育运动,锻炼身体,增长见识和阅历,不断充实自己,让他们自由自在的在知识的蓝天上翱翔,只有这样他们才能飞得更高更远!

放假了 你的孩子参加补习班了么? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

 

还给孩子一个轻松愉快的假期吧 - 霓萍 - 霓裳羽衣

中华网论坛聚焦

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017