注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创)  

2010-01-09 22:20:07|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创)

霓裳羽衣 文

视频:为代课教师鸣不平 主持人拍桌子受追捧

 近日上网浏览新闻,目光不由得被一条新闻吸引了:主持人拍桌子骂“老爷们”为代课教师鸣不平,“这个主持人太牛了,我从来没看到过愤怒到拍桌子的主持人!非常非常非常解气!”网友梁树新把浙江卫视钱江频道主持人钟山的一段视频转到自己的博客上,迅速引来上千的评论与转载。这个长相粗豪、举止过格的主持人因为关于清退民办教师的评论,一下走红网络。

“唉,我只能是一声叹息,”在视频中,这位胖胖的中年主持人以一声叹息开始了点评,“2010年,全国有44.8万名代课老师将被进行最后的清退,如今已经清退的老师生活大多非常的困难,等待清退的也没有期待拿到更多的补偿,他们只希望自己能够体面一点离开,希望自己走了之后,还有人来教。”主持人的嗓门越来越大。在谈到去年媒体报道人力资源保障部门将同工同酬写进法律后来却被证实为假新闻时,主持人更是抓起讲稿团成一团,用手指着屏幕,怒斥“老爷们”何时才能让同工同酬出现。在节目的最后,主持人还引用了红网的评论标题:“民族的悲剧”。在44.8万代课教师将进行最后清退的评论中,浙江钱江都市频道《九点半》栏目这段两分钟的节目因主持人的愤怒,成了最有力的批评之一。

 其实这已不是钟山第一次拍桌子。去年84日,时隔“70码事件”之后不久,杭州再现保时捷撞死16岁女孩事件,激动的钟山忍不住在节目中怒斥杭州交警的执法能力,也曾引起过网民的关注。有人质疑这是不是一种表演,但这个情感是真实的, “有那么多人关注代课教师的现状,有那么多媒体同行正在发出属于民间的声音,老钟我很欣慰,今天晚上的节目,我还要替代课教师继续开炮。那句话,声音多了,自然就大!”钟山说。

看到这条新闻,不由得为我们的新闻媒体还有这样有良知,有热血的媒体人感到欣慰,更让人感动,我们要大声为他叫好,我们需要更多这样敢于为弱势群体拍案而起,冲冠一怒,仗义执言的主持人,而不是那些整天只会大唱赞歌,报喜不报忧的无聊新闻,因为老百姓最想听到的是真话!于此同时相信每一个有良知的人也都会为那些代课教师的命运感到心酸,悲哀和愤怒!我感到心中似有一团怒火在升腾,心如同被撕扯般的难受!

 同为教师,相比之下,也许我们应该感到幸运,甚至是幸福的,没有像他们一样在那样艰苦的条件下从事教育工作,我曾经多次扪心自问,如果我处在他们那样的条件下,是否能像他们一样爱岗敬业,不计得失,把自己的身心都奉献给所热爱的教育事业,我真的不敢说能比他们做得更好!在我看来这些代课教师,至少比那些拿着高薪却依然叫苦连天的某些大学教授们要高尚的多!作为教师我一直十分关注那些代课教师的命运,记得以前曾经写过两篇文章:谁来还代课教师们一个公道[原创] ,山村教师--那份永远的卑微与辛酸(原创)。 

转眼又是年底了,就是到了辞旧迎新的时候,但是对于兰州的代课教师来说,今年的旧是辞了,但是明年的新在什么地方呢?他们不知道,因为他们即将面对的是一个被清退的命运,这个消息一经传出,人们真是议论纷纷。虽然政府一再表示,已经在财政上尽力给予了补偿,但这种清退的做法,依然引起了人们许多的争议,许多人称此举动为“卸磨杀驴”。

 据中国新闻网11日报道 到2009年底前后,为了优化教师队伍,我国存有代课教师的绝大部分地区将进行最后的清退。代课教师这一称呼即将成为历史。在过去的岁月里为了解决偏远地区因财政困难而招不到公办老师或公办老师不愿去的困难,代课教师们以其吃苦耐劳、无私奉献、默默无闻的蜡烛精神为教育事业做出了不朽的贡献。如今,为了顺应趋势他们将回归田埂,又在以特有的方式做出更大的贡献。

 代课教师是指在农村学校中没有事业编制的临时教师。1984年底以前他们被称为民办教师,在此前从教的临时教师基本被转正或清退。1985年开始,教育部为提高基础教育的师资质量,在全国一刀切不允许再出现民办教师。但不少偏远贫困山区因财政困难而招不到公办老师或公办老师不愿去,这些空缺仍需临时教师来填补,他们转而被称为“代课教师”。

 代课教师虽然没有任何“名分”,且没有完全享受教师的待遇,却在特定历史阶段发挥着积极作用,特别是在西部地区和偏远农村为维系义务教育承担着历史责任。2006年,教育部提出要在较短时间内,将全国余下的44.8万人的代课老师全部清退,随后,代课老师在部分发达省市逐渐淡出人们视野,而部分省份仍然存在。

 2009年底,甘肃因代课老师与公办老师工资相差悬殊和实行一刀切式清退等问题引发社会关注。

 代课老师素描

 一位代课教师坚守乡村27年 月薪曾仅30元.四川最大的苗族聚居地,兴文县的仙峰山上有一所全县条件最差的村小,高山好村村小。严重缺水、设施简陋,学生步行上学大都需要两小时,学校长期留不住老师,在编教师哭着甩手下山另谋职业,只有一位代课教师坚持在这代课长达27年,平凡而感人,他的名字叫王正龙。为了村里的孩子不失学,他自费进修,科科优秀,王正龙还主动为学生担保或垫付的学费达到1000余元为孩子买学习用品。27年来,王正龙教过近1000名高山好村的孩子,义务教育普及率达到95%。为教育放弃高薪工作,去年,47岁的王正龙在教师转正考试中得了“状元”, 仍选择留在村小。

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 20091221日傍晚,王安治来到他曾经代课的学校,当年他亲手栽种的松树已郁郁葱葱,但他已不属于这里。

 王安治是渭源县黑鹰沟村的一名代课老师。今年已54岁的他从1974年就开始在当地小学代课,因为中间停了1年而不符合转正条件,在20099月拿到600元补偿后被清退。家里已经75岁的老父亲患有白内障,两个孩子一个打工一个上学,外债欠了将近5万元,现在家里生计就靠老婆种的几亩薄地。代课已经34年的他在学校经历了9任校长,村里曾有一家三代都是他的学生,身有残疾的他因为教书,现在连农活也干不了。

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

     曾经的代课老师赵永福如今在工地上打工,每月能有1000多元钱的收入。

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

        2009年12月22日,赵永福在2001年获得了县里颁发的优秀教师证书。

 见到赵永福时,他刚刚从工地回来,几年的打工生活让他与工地上的农民工并无区别,只是和周围村民家不同的是他们家虽然简陋但干净整洁,中堂挂的不是山水花鸟图,而是一副颇具风雅的毛笔字。这位1987年就开始代课,在2001年还得到了县里颁发的优秀教师奖状的代课老师,执意不让我们去看他的工地,怕我们的采访让工头不高兴而扣发他每月1000多块钱的工资。

 主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 20091222日上午9点,苏汉伟和在自己所带的一年级10名学生照全家福时抹起了眼泪。他说:“每年只有在小学六年级学生毕业的时候才会照一次相,这是他第一次和自己带的小学一年级娃娃合影。”

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 刘亚东是天水师范学院的大专毕业生,一个25岁的大小伙子每月只挣220块钱,并且一干就是三年。2009年12月22日,大学生刘亚东正在家中上网,以他的工资,买一台4000元的电脑需要工作100个月。本来他有机会考上公务员或者转正,但因为是艺术类老师,县里每年招的人数极少,他一次次错过了机遇,而他只有三年的择业期,这意味着明年如果还转不了正,他将失去进入公办教师行列的资格。

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 2009年12月22日,三位代课老师(前排)的早餐——红枣泡茶外加自带的馍馍。他们和公办老师干着同样的活,但区别在于——公办教师每月有2000元左右工资,而正值中壮年的他们三位只有可怜的220元。

 42岁的张永红在学校里代了17年课,他哥哥同样是代课老师,并且他70岁的老母亲也是。三人因为种种原因都没有转正,张永红的父母常年有病躺在床上,家里唯一的收入就是靠种药材。38岁的丁学文,代课10年,依然憧憬着转正的那一天。46岁的杨彦林因为两个儿子上学,已经欠下了不下10万元的债务,但他还在坚持上课,他说,等到孩子们的公办教师到来……

一位代课教师说:我把最美好的青春献给了教育和孩子。2003年我们监利要精简,我们无条件下。从教17年,每年200,合计打了3400元的白条,一直到现在都没有兑现。对比兰州,他们算是很幸福了。

“买一台4000元的电脑需要工作100个月,买一部1000元的手机需要工作25个月,买一瓶3元钱的绿茶饮料需要工作两天……实现这一切的前提是不吃不喝”——这是一本名为《乡村代课教师》的书中描述的每月40元工资的西部乡村代课教师购买一些物品所需的工作时间。这也是2006年以前地处甘肃省渭源县代课老师的真实写照。尽管他们现在的工资已经涨到了220元,但仍然难以满足身处贫困山区的他们的个人生活,更何况他们还要养活一家人。当得知当地政府将在年底前清退完所有的代课老师后,心中支撑他们多年的转正梦想真的破灭了。

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 2009年12月22日,当地一商店门口写的尊师重教的标语。这种标语随处可见。在记者采访的渭源县,现在代课教师依然存在。在西部地区和偏远农村,代课教师为维系义务教育承担着历史责任。

 记者在渭源采访,时时被自然环境的恶劣和代课老师的清贫所震惊。这是一块贫瘠的土地,瑟瑟寒风中显得格外荒凉。但这块土地却盛产洋芋和药材,这是当地人赖以生存的饭碗。在这块土地上,代课老师们常年生活清贫。采访的代课老师大都能理解政府的难处。渭源县全年的财政收入不过2000多万元,只够支付全县5000多名教师和公务员不到两个月的工资。但他们的要求并不高,只希望这次能体面地离开,只希望自己走了孩子还能有人来教。而这朴实的愿望也正是让他们坚持这么多年的动力。

 他们佝偻的背影和期盼的眼神,在两个不同环境中的摇摆,很容易让人产生恍若隔世的感觉。这就是那些代课老师的画像!他们是在燃烧自己的生命照亮山里孩子的人生路程,他们无怨无悔的奉献着自己的青春年华,用自己的臂膀撑起山里学生的天空,他们是在用心血和生命呵护着山里的那些祖国的花朵,苦苦的支撑着我国的山区教育,他们的要求很少很少,而我们这个社会却亏欠了他们太多太多,是他们使成百上千的农家子弟摆脱了愚昧,而他们自己依然生活贫困,他们唯一的奢求就是不离开自己心爱的学校,熟悉的讲台,因为山里孩子们那一张张天真淳朴,稚嫩可爱的笑脸,就是他们最大的欣慰和欢乐,然而有时就连这样一点要求都难以保证,很多山村带课教师因为种种原因无法转正,不得不离开了他们为之奋斗半生的学校和讲台,只能回家守着几亩薄田艰难度日,那是怎样的一份凄凉无奈和辛酸,只有他们自己才明白其中的滋味……

    事实证明在农村,在不发达的地区,代课老师的出现弥补了国家对农村教育投入不足的问题,正是这些老师牺牲了自己的利益,才保障了农村孩子能上学的梦想,才使得农村的教育事业能够延续。教育部有官员曾经骄傲的表示,我国的教育用最少的资源做成了最大的事业。而这句话的背后隐藏的问题恰恰就是很多的代课老师牺牲了自己的利益,保全了国家的大局。现在教育部在没有后续机制保障的前提下,将这些老师直接推向社会就是一种不负责任的表现!就是一种过河拆桥的表现! 

    许多农村代课老师的素质也许并不高,但他们却培养出许多成功的学生。教师的能力虽然很重要,但更重要的还是要有一颗责任心和对教育的热爱。中国的农村教育仍然需要依赖大量热爱教育事业的本土教师。”教育部一纸无情的清退令,意味着2010年代课教师将永远退出历史舞台,同时也使这些教师痴望一生的希望,在瞬间如肥皂泡般破灭,难道这就是他们无私付出自己青春年华得到的最终结果吗?

 在现代文明社会,那些曾经为贫困地区教育和祖国发展做出巨大贡献的代课老师们应该得到全社会的尊重和帮助!至少,他们不该被遗忘。看着他们含着泪水恋恋不舍的离开曾经为之奋斗大半生的校园,还有那洒满他们汗水的三尺讲台,每一个有良知的人都会为之感到悲哀,辛酸和愤怒!面对这样一个默默无闻,忍辱负重的弱势群体,摆在他们面前的绝不应该仅仅是一刀切的清退一条道路,他们也绝不应该以这样的姿态悄无声息的退出历史舞台,然而那些居庙堂之高,养尊处优的老爷们,我们又怎能奢望他们能理解体会这些代课教师的艰辛和无奈,这无疑是我们国家和民族的悲哀,我们这个国家,这个社会实在亏欠他们太多太多,更欠他们一个应得的公道!

 

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

中华网论坛首页头条置顶

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

中华杂谈专栏首页推荐

主持人拍案一怒 为代课教师鸣不平(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

中华网论坛热点头条 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017