注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?(原创)  

2010-11-30 21:16:41|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?(原创)

霓裳羽衣 文

 

特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

出于对食品安全现状的忧虑,部分省级机关单位、大型国企、民营企业、上市公司、金融机构或个人自发组织在城郊租上大小不等的土地,形成自供或特供食品基地。(《人民网》报道)

近年来食品安全问题越来越引起人们的关注,因为食品安全是关系到全社会的安全和稳定的大问题,可是现在形形色色的有毒食品充斥着我们的市场,占据了我们的餐桌,越来越多的毒食品已经让我们别无选择,记得曾经在网上看过一篇中国毒食品大全的帖子,里面列出的毒食品竟然达到50多种,毒大米、毒奶粉、毒白糖、毒海带、毒水果、毒海鲜、毒水产、毒禽蛋等等不胜枚举,触目惊心,这些我们一日三餐都要吃的食品里竟然含有的各种各样的激素、色素、防腐剂、吊白块、甲醛、苏丹红、瘦肉精、漂白剂、福尔吗林、工业盐、明矾、滑石粉、石蜡、硼砂、尿素、氨水……甚至敌敌畏、剧毒农药16053911,毒无处不在,真不知道现在还有什么是可以放心吃的?这些名目繁多各种化学添加剂和农药的残留,直接对人体造成了各种各样的危害,严重地威胁着我们的健康!

 

特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

近来很多省级机关和有权有势的部门,为了不吃有毒食品,就纷纷在郊区雇人种田,打造自己放心的菜园子,以确保健康长寿。看来那些号称人民公仆的领导们早已另辟蹊径,先天下之乐而乐,吃上了放心的食品,他们还有必要关心老百姓吃的是什么吗?人都是自私的,我们如何能指望吃着绿色蔬菜的健康公仆,会关心吃着有毒食品的小小百姓?看了这条消息实在令人失望和气愤,这些特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?

 

食品安全形势却越来越严峻,那些特权阶层有钱人可以搞特供、自供,可是普通百姓怎么办呢?他们既没有经济实力雇用他人生产食品和种植蔬菜,又没有时间自己生产和种植,是否意味着普通百姓只能听天由命,自生自灭呢?很显然如果任凭这样不平等的现象普及开来,那么势必造成公众与政府、富人与穷人之间形成新的隔阂、新的矛盾和新的对立,导致民怨沸腾,将严重影响社会稳定!

 

而事实上,这种类似于原始手段的预防方式,虽然可以暂时减少和缓解一些食品、蔬菜安全方面的问题,但是,并不能从根本上解决食品、蔬菜的安全问题。而且盲目发展经济造成的生态环境恶化,和空气、土地、水源等方面存在的污染问题,并不会因为自供或特供而得到解决,因此这样的放心食品会因为食用者的“过度放心”,反而留下更大的隐患!

 

更为严重的是,如果政府及其职能部门默认了这样的做法,就等于放弃了对其他非自供、特供食品、蔬菜生产、经营、销售的监管责任,放弃了政府及其职能部门应当履行的义务。在食品安全没有保障,没有健全的监督机制、没有责任有效追究的情况下,有经济实力的个人或企业可以选择通过自力种植或合作、雇人耕种的方式,来获得安全食品,本无可厚非,但作为政府机关也通过这种方式来获得安全的食物,这不仅是一种责任逃避,更涉嫌经济腐败,是对广大民众食品健康安全的漠视!可想而知这样只顾少数人一己私利,不管多数民众利益的政府怎能赢得民心?

 

民以食为天,食品安全已经到了万分严峻的地步!目前物价飞涨,民生艰难,如果连最基本的食品安全都难以保障,社会怎能安定和谐?政府部门利用纳税人的钱建设私家菜园,早已是公开的秘密,看来食品安全一直难以改观,恐怕与此有莫大关系。执政为民不应该只是一句空喊的口号,因此食品安全的治理,不妨就从清理政府的私家菜园入手,什么时候官员和普通百姓一样同吃菜场贩卖的蔬菜,相信我们的食品安全也就不远了!这也是对政府执政能力、执政水平的真正考验!

 

特权阶层设私家菜园,老百姓咋办?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017