注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

腾讯、360利益之争怎能把公众利益做筹码?  

2010-11-05 21:52:24|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腾讯、360利益之争怎能把公众利益做筹码? 

霓裳羽衣

腾讯、360利益之争将用户权益置于何地? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

近日网上硝烟弥漫,腾讯、360之间战争你来我往几个回合,不断升级,现已进入白热化阶段,引起整个互联网和IT业的震动,开始很多人并没有太在意,想不到事态愈演愈烈,双方大有不斗出个你死我活,誓不罢休之势。  

    腾讯发布公告, 称在双方纠纷解决之前,腾讯将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,显而易见腾讯此举是逼迫用户作出二选一,至此将我们这些无辜的用户也毫不留情的卷进了这场无聊战争的漩涡里,腾讯此举引来众多网友的反感!一时间“艰难决定”这个在腾讯公司看来似乎显得人情味十足温柔无奈的说法迅速成了网络流行语。众多网友纷纷以此造句,恶搞表达心中不满。

 

腾讯、360利益之争将用户权益置于何地? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

腾讯开始矢口否认扫描用户文件,如果没有扫描又怎么知道我们在使用360,这岂不是不打自招,后来又狡辩称扫描用户文件,是为了用户安全,可是恐怕很多用户都体会过QQ被盗的苦恼吧,何谈安全?令人质疑的倒是否在 “窥探”用户私密信息,不然在360说这事情之前,为什么不告诉我们,在使用QQ的时候其实在秘密扫描用户信息?QQ究竟是聊天用具还是杀毒软件?为什么要在我们不知情的情况下扫描我们的信息?腾讯究竟意欲何为?  

   水能载舟,亦能覆舟。在国外即使像微软、苹果这样的超级大公司也不敢如此对待用户,那涉嫌垄断。腾讯的崛起和壮大毫无疑问是依靠众多网民的支持,而网民们回报了其难以计数的金钱利益。如果腾讯要彻底以广大网民为敌,无疑是一个愚蠢之举。选择用qq是因为较其他聊天软件比更方便习惯,选择用360是因为其免费性能较其他软件稳定可靠。其实在互联网网迅速发展的今天,没有那款软件是不可替代的,同类的通讯软件和杀毒软件还有很多,因此网民的选择并不艰难,腾讯这样以行业老大自居,公然绑架几亿用户做筹码,如此漠视公众利益的举动,必会失去人心,付出的代价也必将是沉重的,无异于自掘坟墓!

 

腾讯、360利益之争怎能把公众利益做筹码? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

其实说到底,腾讯、360之争不过都是为了各自的经济利益而已,这场从一开始打着“为了用户利益”旗号的纷争,现在陷入了两家公司私利的深渊,本应得到利益保护的广大用户,却成了这场战争的最大受害者,真是城门失火殃及池鱼,双方都似乎忘却了法律的存在,而是以牺牲用户利益和公序良俗的代价来对骂,互相揭短,恶意中伤,到让我们看到了更多IT业不为人知的黑幕。竞争可以,但必须建立在公平正义的基础上的良性竞争,两大公司完全可以凭借自己的实力开发更安全实用的产品,提供更好的服务来争取更多的用户,而这种以牺牲公众利益为代价的恶性竞争只能造成两败俱伤,最终走向堕落失败的深渊。  

    常言道:用户是上帝。我们既然是你们产品的使用者是你们的用户。在我们自己的电脑上运行什么样的软件本该由我们自己决定,腾讯、360利益之争将用户权益置于何地?用户是无辜的,是谁给了你们权利拿我们公众的利益来作为筹码?作为用户,无论谁是谁非,我们需要的只是好的稳定的安全的产品。其实用户并不在乎使用什么软件,只要它能带给我们安全和便利,让我们的生活变得的轻松、快乐和便捷,就会拥有更多的支持者和拥护者,可以说未来的互联网发展方向,是谁能给大家提供好的安全的产品,谁能赢得人心,谁才会是最大的赢家。  

    腾讯、360之争暴露了互联网安全监管方面的漏洞。近年来随着互联网的迅速普及和发展,已经深入到千家万户,融入到人们日常生活的方方面面,使人们的生活越来越依赖它,但网络安全却令人堪忧!这场纷争也提醒我们,当我们对网络以及网络技术的依赖性无限上升时,尤其是某种网络产品在市场中形成了绝对垄断地位时,整个社会和公众就随时可能被网络或者网络运营商“绑架”。因此国家有关执法部门,有必要尽快完善相关法律和法规,认真监管和查处网络界的垄断和不正当竞争现象,防范那些恶性竞争伤害公众利益。事实上,从927日纷争爆发至今,人们未见有关部门对这场恶性竞争行为作任何介入。遗憾的是,有关部门的不作为,也催生了这次互联网公共道德危机。无论如何都不应该把公众的利益当作筹码来要挟!  

    作为无辜的用户,无论最后谁胜谁负,最终我们都是最大的受害者,这次恶意竞争造成的损失和恶果都已在所难免,现在我们唯一希望的是这场战争尽快结束。在此我们呼吁一个更加公平、更加阳光、更加正义,更加有利于广大网民切身利益的网络竞争环境,还给网民一个安全,稳定,和谐,健康的网络空间!

 

腾讯、360利益之争将用户权益置于何地? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

网友恶搞:

告全体Q友宣言书

腾讯跟360打起来了,腾讯方面强行要求我们卸载360程序后才能正常运行QQ软件,对此,我们网友深表遗憾,因为两家公司间的私人

恩怨与争斗,严重侵害了我们几亿网民的权益。对此事件,我们网民认为,不管你们两家谁是谁非,总之腾讯强行要求我们卸载360的行为是绝对错误,需要我们给予强烈谴责的!在此,我们广大网友决定将于 2010115日中午1200~12:03利用中午下班或吃饭时间 集体将QQ下线三分钟以向腾讯公司表示默哀,对此事件表示最强烈的谴责!相信通过腾讯QQ的强大即时传播功能,界时腾讯公司会在那三分钟时间段监测QQ在线人数,听到我们广大的网民的呼声,希望腾讯清醒知道,你今天的强大,是我们亿万网友造就起来的,但我们亿万网民,也可以一瞬间将你打倒,立即中止损害我们广大网民权益的行为!

请认同此宣言的朋友行动起来,以最快的速度将此消息给予转发

腾讯、360利益之争将用户权益置于何地? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

腾讯、360利益之争将用户权益置于何地? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017