注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

同是委员—差别咋就那么大呢?(原创)  

2010-03-08 22:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           同是委员差别咋就那么大呢?(原创)

                    霓裳羽衣 文

同是委员—差别咋就那么大呢? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

    一年之季在于春,新的一年又让人们充满了希望!近日正在如火如荼举行的两会成为人们关注的焦点,在世界金融危机的大潮冲击下,早已不堪生活重负的百姓们则翘首以盼两会能够出台更多的惠民政策!而今年的两会似乎显得格外热闹,你方唱罢我登场!未及全国“两会”开幕,一些代表、委员的议案提案便被记者晒了出来。真知灼见自然不少,但也不乏“雷人”之语,比如一些代表委员建议“给老婆发工资”、“为老板设职称”,甚至有委员泼墨数千言建议“把‘扫黄’改成‘扫色’”,真是让人大开眼界,大有语不惊人死不休之势!

 还是让我们来听听这些委员和代表是怎样说的:比如广东中山市政协委员王仁博说:应仿照现行公务员体制,让企业的经营者或管理者,享受相应的行政级别待遇(厅级); 比如数位医药卫生界委员则认为:看病难看病贵是误导!全国政协委员张晓梅建议“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”,意思就是老婆做家务,老公就要发工资。比如全国政协委员、百步亭集团董事局主席茅永红政协委员就在会上称房价不能打下去 没有买房能力不要埋怨开发商!政协委员张杰庭在谈到房价时说:“老百姓有老百姓的活法,政府有政府的活法,有钱人有有钱人的活法。”而全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕更是赤裸裸地提出,“双轨制”实际上是为了高薪廉政,“让行政人员、公务员在职不贪,专心投入工作,必须要给他们比较高的待遇。清华的校长说自己买不起房子要给自己多盖房子?人大的校长说大学不要行政化是对教育的贬低,而深圳委员则赤裸裸对那些参加深圳建设发展立下汗马功劳的农民工说买不起房子可以滚回家乡去!

听了这些委员们的高论,怎能不让满怀期望的百姓寒心?然而也不能一概而论,同为委员,但是各位委员的表现却大相径庭,同时我们也应该看到,还有一些委员他们敢说真话,实话,敢为弱势群体和普通民众的利益鼓与呼!不禁让人感叹:同是委员差别咋就那么大呢?

 同是委员—差别咋就那么大呢? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

“我特别反对一刀切地清退代课教师”,“我不同意关闭所有社会网吧”,“我厌恶所有的不公平”,“春晚广告植入失败”,“国家房价调控的政策我看没啥效果”,“应将地方政府的土地出让金专款专用于保障性住房建设”,“当了几年政协委员之后,我觉得很多事情我还是使不上劲,我很伤感……我发现做委员和做主持人一样,都有无奈的时候”…… 你也许难以想象,上述一连串铿锵有力的批评与建议,出自全国政协委员、央视著名主持人崔永元。当“刘翔们”成为社会舆论的戏谑对象,当“明星委员”几乎被人们视作两会“花瓶”,崔永元反而成了“明星委员”的一个异类,他以大胆犀利、有的放矢的批评和建议,当之无愧地成为了真正的两会明星——参政议政意义上的明星。他的简洁生动的批评与建议,来自细心的观察和扎实的调研。对于一刀切地清退代课教师,崔永元所以表示“特别反对”,缘于他2006年“重走长征路”的所见所闻所感,当年他走访了234个学校,切身体会到了偏远贫困地区农家子弟上学之不易、代课教师工作之辛酸。为了准备“将地方政府的土地出让金专款专用于保障性住房建设”的提案,崔永元更是自掏腰包,跑到全国许多地方去调研;而对于城乡收入差距的批评,则更多地缘于他的平等意识和道德自觉:“凭什么农民一家子干一年12000元的收入就算挺高,而我们在城市里工作,一个月挣12000元都不算高的?”

  透过崔永元大胆犀利、有的放矢的批评与建议,我们能够感受到他作为一名政协委员的责任担当与人文情怀,这才是普通民众需要的“明星委员”,是民众可以信赖的利益代言人。而作为央视主持人抨击央视春晚广告植入,作为政协委员感叹“政协委员很无奈”,则体现了崔永远“实话实说”的勇气,这种勇气在现实语境下无疑是难能可贵的!

无独有偶,35日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆在政协小组讨论会上,痛批目前中国官场存在的不正之风,建议从领导干部做起,彻底改变说真话越来越难的会风、文风。 官员说真话越来越难,张维庆此言一出,迅即激起网民回应,某门户网站的7353条跟帖一片叫好。

 与崔永元、张维庆相比,一些代表委员的议案提案一出,马上招致网民质疑,直呼雷人类似的“雷人”建议几乎年年可见,有的甚至成了流传久远的笑谈。只是一些代表、委员提建议前不做真正的调查研究,不是坐在电脑前憋出一两个馊点子来,就是等“两会”快到了赶紧开个“微博”,摆出一副网络问政的把式。以这种浮躁与敷衍的态度,能提出有质量的建议才怪呢。当然,借助互联网开放的平台了解民意,这是时代的进步,也拓宽了代表、委员获取民意的渠道,对推进代议民主有不可小觑的作用。但代表、委员把这当做获取民意的唯一方式,靠“两会”前的临时抱佛脚,就难免会沦为媒体所讥讽的“键盘代表委员”,更难免晒出“雷人”的建议来。

  如果出口即是违背常识的雷人之语,或者仅仅只说官话、套话、空话,那就是虚置了话语权,甚至是践踏了话语权。代表委员不是荣誉,是责任;不是自我表演,是为民代言!参加两会是来参政议政,对政府提要求、提建议的,不是来唱唱歌,聚聚会,更不能把两会当成提高个人知名度,吸引眼球的表演舞台!著名评论家冯雪梅在评价今年中国的“两会”说了一句真话,她说从今年的两会在代表和委员身上,看到的是利益之争,看不到的是委员和代表的社会责任!

对代表委员来说,他们最大的权利就是话语权,最大的责任也是话语权。这样,他们的发言,就要有权威性,就要有效果,就要是在调查研究、深思熟虑的基础上做出的。与对官员说真话越来越难的担心相比,公众最为揪心的,其实是代表委员说真话越来越难作为普通百姓,我们只是希望明星们、委员们珍惜提案资源!将提案重点回归关乎国计民生、代表多数民众利益上来!能够多些像崔永元和张维庆这样的委员,拿出一点时间、花费一些精力去观察社会、调研问题,多接近民众,多贴近现实,多为民众的利益鼓与呼,大胆的说实话、说真话!而事实上,求真务实、实事求是,一直是党和政府所强调的。去年1113日,温总理就勉励国务院参事们要提倡独立思考、敢讲真话的精神;在今年《政府工作报告》中,温总理表示要创造条件让人民批评政府、监督政府,期待两会代表委员珍惜这最好的时机,切切实实地用好自己的话语权,真真正正做到为民代言,替国分忧!

同是委员—差别咋就那么大呢? - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017