注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

长春奥赛之旅(原创)  

2010-04-19 21:44:39|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长春奥赛之旅(原创)

                霓裳羽衣 文

长春奥赛之旅(原创) - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

     记得去年寒假的时候,忙碌了一个学期终于盼到放假了,朋友们都说你可以好好休息一下了,可是放假第一周就要带孩子北上,去长春参加华杯赛全国总决赛,这个竞赛原本应该上个暑假时在广州举行的,但是因为09年甲流全球肆虐,不适宜搞集中比赛,临时被推迟至寒假,并且由原来的集中决赛改成分片分区进行,全国共分成十几个赛区,我们大连是属于东北赛区的,要到长春参赛,这样也好,旅途可以近些。

    2009年1月22日晚,我带着孩子踏上了大连开往长春的特快列车,同行的还有一同参赛的几个小队员,我们大连队派出了8名队员组成的代表队,每个队员都有家长陪同,加上教育学院的领队刘悦红老师,我们一行十七人的代表团共同北上,因为好久没有出远门了,孩子显得有些兴奋,一点也看不出去参赛的紧张感,一上车就和同行的小伙伴有说有笑,打打闹闹的,为了不给他压力,所以我也不去特别要求他,但考虑到第二天下午就要开始比赛,所以便催促孩子早点睡觉,可是小家伙意犹未尽,辗转反侧一直将近十一点才睡着。

    看着孩子睡得还安稳,而我却睡意全无,耳边不时回响着铁轨与车轮摩擦的轰鸣声,看看窗外,夜色阑珊,或远或近的灯火一闪而逝,列车始终不知疲倦的向着前方奔驰,后来总算迷迷糊糊的睡了一会,清晨5点多时,列车终于到达长春站,冬日的清晨是那么静谧,天刚蒙蒙亮,我们走下车厢,从热乎乎的车厢里出来,马上感觉到一股寒气从脚下升起,亲密的拥抱着我们的全身,因为来之前朋友们一再提醒长春的天气会很冷,让我们一定多穿点,所以做了充分的准备,都穿上了厚厚的羽绒服,可以说全副武装,现在到了这里,感到天气并没有想象中那么寒冷,和大连的温度差不多。

    出了站台,早已有主办单位安排的负责接站的工作人员,高举着牌子在迎接我们了,于是我们一行人登上了派来的接站车,司机告诉我们这两天长春的天气是近日来最好的,前几天刚下过一场雪,现在雪过天晴,真是天公作美。不到一个小时车就到了给我们提前预定好的物贸大酒店,安排好住处,简单的用了早餐,稍事休息,我们就赶往长春华罗庚学校,距离我们的住处不远,走100米转过街角就到了。

    上午是一个简短的开幕式,因为当天恰逢华罗庚教授诞辰100周年,主办方还特别邀请了华老的儿子华光先生,做了关于华老事迹的报告,华光先生回忆父亲华罗庚对数学的痴迷可以说达到了忘我的境地,吃饭的时候也在想他的数学,经常是吃了一会儿,突然问家人:“我吃了几碗了?”华罗庚常常感叹地说:“人们都说音乐美,我觉得数学比音乐美的多。他终日陶醉在这种数学美中,如醉如痴”国内外许多人对华罗庚非常崇拜,认为他是“数学天才”。华光却这样评价说:一般人只看到父亲聪明过人的一面,但在他成功的道路上,“勤奋”和“积累”却比聪明重要的多。即使到了晚年,他仍然手不释卷,顽强的读和写。他逝世前不久,还这样写到“白发才知智叟呆,埋头苦干向未来,勤能补拙是良剂,一分辛苦一分才。”华罗庚还把他的成功秘诀传给了下一代。他不止一次地告诫子女“聪明在于学习,天才在于积累。”听了报告后受益匪浅!   

    下午1:30总决赛正式开始,目送着孩子们进入考场,我们这些随行的家长就到休息室开始了漫长的等待,家长们在一起交流的话题也离不开孩子的教育心得,言谈中可以感受到每位家长对孩子的殷殷期盼,而此时的时间却仿佛放慢了脚步,终于快到考试结束的时间了,结束的铃声还未响起,家长们便涌出休息室,在走廊里焦急的等候着,看上去似乎比孩子还要紧张。

    我也站在人群中朝着考场的方向张望着,铃声响起,孩子们陆续走出考场,脸上表情各异,有几个一出来就说还有几道题没有答完,因为时间紧,题的难度又大。终于看到儿子走出来了,我赶忙迎上去,儿子说在考场上头有些晕,可能是晚上没有休息好,我听了没有责怪他,说结果不重要,只要你尽力就行了,因为这次考试是全国分赛区进行的,考卷要统一送到北京去批,所以结果不能马上出来,也没有了以往隆重的颁奖仪式,有些遗憾!

    终于考完了,可以放松一下,于是第二天带着孩子去了长春的世界雕塑公园游玩,难得有这个机会也让孩子开开眼界!听说长春还有著名的电影城和汽车城,可是因为时间关系不能前往,有些遗憾!

长春奥赛之旅(原创) - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

    长春世界雕塑公园,似一颖璀璨的明珠镶嵌在人民大街南部。占地总面积92公顷,是集自然山水与人文景观相融的一座现代城市雕塑公园。其间的世界东西方文化,中国传统与现代文化及艺术,充分体现它的永恒主题“友谊·和平·春天”。集亚洲、美洲、欧洲、大洋洲的数百位雕塑精英之作品于一园。目前,已拥有109个国家、270位雕塑家的315件雕塑作品。园中的主题建筑,是目前国内最大的雕塑艺术馆,其设计构思新颖,优美的曲线与直线相结合的造型本身就是一尊巨大的现代雕塑艺术品。馆内藏有世界上最神奇的非洲马孔德市雕数百件,还有已经收藏或正在收藏的中外著名雕塑家的大批精品雕塑,让参观者流连忘返,也给我们这次旅行留下了美好难忘的记忆!

长春奥赛之旅(原创) - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

    前段时间在网上一直没有查到这次总决赛的结果,心里有些着急,昨天我们小学部的教研员终于打来电话,告诉我孩子在这次第十四届华杯赛全国总决赛中获得了铜牌,听到这个消息,心里还是很高兴,虽然孩子这次考的不太理想,但我注意到了孩子的成长,在旅途中孩子知道抢着帮我拿包,有了好东西还知道与小朋友一起分享,坐车的时候能自己独立去查询列车时刻表,查询候车站台等,俨然一个小男子汉了,看到孩子的表现,感觉他不知不觉间成长了很多,不禁感到十分欣慰!这次比赛只不过是他人生旅途中的一个小小的转折,今后他还会面临更多的挑战,不过我相信孩子完全能够从容应对,而且会表现的更加出色!

长春奥赛之旅(原创) - 竹影青瞳 - 竹影青瞳的博客

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017