注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

舟曲原址重建--谁在拿百姓的生命做赌注?(原创)  

2010-08-19 21:13:10|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲原址重建--谁在拿百姓的生命做赌注?(原创)

霓裳羽衣 文

舟曲原址重建--是谁在拿百姓的生命做赌注?(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

    近日感觉心情异常沉重,焦虑不安!舟曲因一场特大泥石流灾难一夜之间成了家喻户晓的地方,可以想象,如果没有这场灾难,舟曲也许仍然是一个名不见经传,默默无名的小城镇,如果没有这场灾难那里的人们也许还在安然过着各自平淡的生活,可是灾难不可阻挡的发生了,一场特大的山洪泥石流,彻底打乱了舟曲这座江边小城的宁静,灾难改变了那里所有人的生活,一千多人因为这场灾难瞬间了自己的生命,很多生命的轨迹戛然而止,1248人遇难,496人失踪,损失惨重,侥幸逃生的人们还惊魂未定,还笼罩在痛失亲人的悲伤中,相对于死者,生存的人也许该庆幸自己还活着,时至今日灾区群众的命运依然在牵动着亿万国民的心,然而人死不能复生,一切都已无法挽回,逝者已逝,生者还要继续前行,所以目前当务之急是舟曲的灾后重建工作,使灾区群众尽快走出灾难的阴影,重新开始新的生活,近日舟曲县重建选址也成了各界关注的焦点,是原址原建重建还是异地搬迁?

    今日浏览新闻,忽见有关灾区重建的消息,不免替灾区百姓欣慰,然而细细看来,心又凉了半截。原来据中国之声《全国新闻联播》18时40分报道,舟曲县城各项救援、清淤、疏通工作紧张有序地进行,灾后重建工作也逐渐提到了日程上,初步确定重建方案为原址原建。17日上午,舟曲县县委书记范武德表示,不可能整体迁移,舟曲县的重建肯定是原址原建。“原址要保留。县城是舟曲县县域境内最大的一块地,没地方搬迁整个县城,所以主要还是在原址上面。”与范武德的说法相印证的是,国家发改委、住建部、水利部等部委在16日晚上,论证并通过了舟曲修建永久性自来水厂的供水方案。这意味着舟曲原址重建的方案几成定局。

    舟曲原址重建,这样的决定令人难以置信!有人说泥石流是天灾,不可避免,但是我们如果总是把灾害简单地归咎于自然,逃避责任、掩盖矛盾,不注意问题的实质,更大的灾难就不可避免。”舟曲特大山洪泥石流灾害的归因有很多客观因素,诸如舟曲是“5·12”特大地震活动的影响区;舟曲是地质灾害的高发地区;突发暴雨的影响等等。但是8月9日,在兰州,一个特别紧急会议上,部分参加“第二届中国生态文明(腊子口)论坛”的专家却达成一个基本共识:生态破坏也是造成此次泥石流灾害的重要原因之一,人类活动难辞其咎。甘肃省社会科学院副研究员张正春在后来几天里又反思:2008年“5·12”大地震之后,他曾前往舟曲考察,看到灾后人们踊跃捐款、政府忙于“灾后重建”,对于盲目的建设和单纯的热情,他深感担忧。当时他就意识到:舟曲的生态破坏非常严重,生态环境恶化,已经不适于进一步的发展,如果大规模投资推动“灾后重建”,对于这个城市只能是带来更加深重的灾难,后果会更加严重。显然以舟曲目前现状,由于受“5·12”特大地震影响,地质结构很不稳定,加上当地植被破坏严重,山上光秃秃的,这样的生态环境很难在短时间内恢复,目前舟曲等地的强降雨或暴雨季节并未完全结束,如果急于考虑原址重建或急功近利,顾此失彼后果将不堪设想!谁能保证灾难不会重演?

    不知道那些专家和当地官员们是根据什么做出原址重建的决定的?这个社会充满了急功近利、好大喜功,没有人愿意花时间好好反思自然到底在述说怎样的故事。决策者们这么快就草率决定原址重建,岂不是再次将劫后余生的百姓置之危险境地?舟曲县县委书记范武德说:县城多处有泥石流点,是个极不安全的县城,这个教训是极为惨痛的。显然他们十分清楚舟曲仍然危险,明知不可为而为之,其用心何在?难道你们就没有家人没有亲属,设身处地的想想,如果是你们的家人在经历一场大灾难后,你们还敢让他们住在这样危险的地方么?是啊,怎么忘了你们的家人也许早就漂洋过海转移到国外,去安享幸福的生活了,当然无需担忧他们的安危了!至于官员们考虑更多的恐怕是自己的乌纱帽吧,如果异地搬迁你们还能安稳的做官么?还能从救灾重建中牟利么?由此你们能做出原址重建这样的决定也就不难理解了,恐怕完全是从自己的私利出发,哪里是在为百姓安全着想?

    舟曲县县委书记范武德表示,没地方搬迁整个县城,所以主要还是在原址上面。一方面口口声声说要保证安全,一方面又强调县城狭小,既知如此,又如何能确保重建时避开危险地区?难道让百姓在这样危险的地方整天提心吊胆的过日子,动物尚且知道趋利避害,何况人呢?这样的理由实在荒唐,更是对百姓生命的不负责任!灾后重建难道不应该把百姓的生命安全放在第一位么?难到一千多条鲜活生命的惨痛代价,还不能唤醒你们的良知和被金钱利益麻木的心灵么?

四川突发泥石流 5-12地震后新房被埋 - 淘宝--掌柜 - 欢迎光临 harth—网易博客

泥石流无情的淹没了映秀新城

    再让我们看看今天的四川地震灾区映秀镇吧,据说那里的重建也是专家们几经论证才决定原址重建的,2010年8月14日,四川汶川因受强降雨影响,映秀等乡镇多处发生泥石流,导致213国道阻断,乡镇医院被冲毁,一座座在建的漂亮房屋就这样淹没在一片汪洋中,此情此景让人怎能不扼腕叹息,各地爱心捐献就这样打了水漂,谁还敢居住在这危险的地方?这就是不尊重科学,盲目原址重建再次付出了沉重的代价,前车之鉴就摆在面前,难道舟曲还要重蹈映秀的覆辙?
    生命对于每个人只有一次,因而更显其珍贵,生命的价值和尊严应该高于一切!盲目决定原址重建简直是在拿百姓的生命做赌注,与草菅人命何异?奉劝那些决策者们灾后重建当慎之又慎,因为几万条鲜活的生命就掌握在你们的手上,岂能因为自己的一点私利就断送了百姓的生命,这个赌注实在太大了,百姓们输不起,因为生命属于他们只有宝贵的一次,老百姓真的是经不起一次又一次的灾害了。我替灾区的百姓恳请决策者们,万万不能拿百姓的生命来做赌注!

四川突发泥石流 5-12地震后新房被埋 - 淘宝--掌柜 - 欢迎光临 harth—网易博客

 映秀新城成了水城

四川突发泥石流 5-12地震后新房被埋 - 淘宝--掌柜 - 欢迎光临 harth—网易博客

  

四川突发泥石流 5-12地震后新房被埋 - 淘宝--掌柜 - 欢迎光临 harth—网易博客

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017