注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

不断超越自己生命的高度(原创)  

2010-08-03 21:37:16|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断超越自己生命的高度(原创)

霓裳羽衣  文

不断超越自己生命的高度 - 真水无香 - 真水无香的博客

    忙碌了一个学期,终于盼来了暑假,可是我还来不及休息好好享受假期,就踏上了外出培训学习的旅程,为了进一步加强中小学信息技术教师队伍建设,我省开展了中小学信息技术骨干教师的培训,我也有幸参加了这次培训,感觉受益匪浅!

    7月22日一早我们就登上火车,因为前两天刚下过一场雨,北方某地区发生水灾,导致火车晚点一小时,下了火车又转乘公交车,几经辗转将近中午时分,我们总算到达了目的地辽宁师范大学,七月骄阳似火,走进辽师校园,路旁一棵棵高大的梧桐树,像撑开的一把把大伞,遮天蔽日,为人们送来夏日的清凉,校园内绿化很好,绿茸茸的草坪,花坛里盛开着五颜六色的花儿,空气清新,树上的蝉儿不知疲倦的鸣叫着,一对花喜鹊在枝头欢快跳跃,仿佛在热情的欢迎我们的到来,此时我们旅途的劳累似乎也减轻了很多,负责接待的老师安排我们住在学生宿舍,因为此时多数学生已经放暑假了,但是校园里仍然随处可见三三两两的大学生,或悠闲漫步,或匆忙赶往教室,偶尔还会见到几个不同肤色,异国面孔的留学生,接下来的一周,我们将在这里开始三点一线的学生般的单纯而充实的学习生活,可以重新体会一下做学生的滋味,感觉自己仿佛年轻了许多,好像又回到了无忧的大学时代,昔日的美好时光恍如昨日……

不断超越自己生命的高度 - 真水无香 - 真水无香的博客

    这次培训的目的是为了使我们树立新的教育教学理念,拓展学科知识领域,提升专业发展的能力,掌握先进的教学方法,不断探索信息技术教学改革,推进信息技术与学科教学整合,进一步提高信息技术教育教学能力,短短的一周的课程安排的丰富多彩:信息技术课程有效教学设计和教学方法研究,信息技术学科教师素质与专业发展,信息技术与课程整合研究,教学资源的收集与管理,信息技术课堂教学中存在的问题与对策研究,信息技术课程教学案例评析,网络信息安全,教学网站设计等内容,主讲老师都是学院的知名教授,如辽师信息技术学院副院长刘德江教授,及王鹏娇、朱宁波、戴心来等教授。     

    这次学习让我感受最深的是朱宁波老师的一堂精彩的讲座,7月25日上午我们来到外语二合的大教室,只见能够容纳200多人的教室早已座无虚席,此次参加培训的老师们都集中到了这里,讲台上站着一位女老师,个头不高,带着一副眼镜,身材略显消瘦,看上去貌不惊人,语不出众,十分普通的一个人,她表情平淡从容,镇定自若,她就是我们今天这个讲座的主讲朱宁波教授,一番简单的自我介绍,讲座开始了,平缓清晰的语调,抑扬顿挫,朱老师轻声细语,侃侃而谈,如炎炎夏日里的一股清泉,滋润着我们的心灵,一个上午的讲座,除了中间短暂的休息,几乎没有人中途离开教室,虽然人很多,教室里却很安静,只有窗外的蝉儿们不甘寂寞的鸣叫着凑着热闹,朱老师例举了大量生动丰富鲜活的教学案例,期间还不时穿插几个发人深省,耐人寻味的小故事,大家都被这精彩的讲座深深地吸引住了,这些丰富多彩的实例,深入浅出的分析讲解,使我们平时教学中常遇到的一些棘手的难题迎刃而解,眼前豁然开朗,这些对于我们无异于丰富的精神食粮。

    其中最让我感到震撼的是朱老师引用的一位美国校长写给老师们的一封信:亲爱的老师们,你们好!我曾经是一名集中营中的幸存者,在集中营里,我看到知识渊博的工程师建造了毒气室用来杀死囚犯,本该治病救人的医学专家在用活人做医学实验……这一切不禁让我怀疑教育的目的究竟是为了什么?亲爱的老师们在这里我想请你们帮助学生成为一个具有人性的人,因为只有在此基础上他们读写算的能力才会有价值!不要让道德的流失成为孩子成长的代价!听到这里我感到心被深深地刺痛了,是啊,这不也正是我们中国教育目前所面临的困境么?

    中国的教育,此时此刻没有比这个话题更沉重了!毫不夸张地说,中国人已经被压的透不过气来!表面上中国的教育行业一片繁荣,到处都在扩建扩招升级评估,可最重要的是我们的质量和成果呢?据有良知的教育专家分析,中国的教育已经和以人为本的宗旨渐行渐远。可以说中国的改革最大的失误是教育!当代中国,一个难以回避的现象是,教育的功利性太强,太浮躁。有人说,中国教育功利的背后是整个制度的功利,而教育浮躁的背后是整个社会的浮躁。教育政治化,教育商业化这就是罪魁祸首!必然导致大做表面文章,急功近利,追逐表面规模,追求经济利益,以利字当头!形容当前教育领域四个字“假、大、空、躁”!当今社会,特别是在知识界,有个特别有意思的现象,大家喜欢谈西南联大,喜欢谈蔡元培时代的北京大学、梅贻琦时代的清华大学,那个时代的大学校长以其博大胸怀和对中国教育的卓越贡献为后人所怀念,现在令人困惑的问题是:如今的中国高等教育、中国大学所处的大环境,比民国时期、国民党时期不知要好多少,但为什么我们就出不了当代的蔡元培和梅贻琦呢?

不断超越自己生命的高度 - 真水无香 - 真水无香的博客


    看看我们当今的中国,教育培养出来究竟是些什么样的人才?教育难道只是培养一些拥有知识的人么?可是没有了道德基础有再多的知识又有何用,有时甚至适得其反,改革开放30年来,价值观的转变使人们一切向钱看,教育市场化,使得缺失了道德的教育仿佛失去了灵魂,变得浮躁而功利!虽然我国大学生和研究生数量居世界第一,特别是大学生是世界第一,但是我们又培养出了多少的高质量、杰出的、世界顶尖的人才呢?恐怕微乎其微。看看那些积极推行转基因的所谓专家、学者、教授们,还有说“穷人上不起学是因为收费太低”的无良学者,他们不都是我们国家花费巨资培养出来的“人才”吗?可是这些人不但不思报效祖国,反而为了物欲出卖良心,沦为利益集团的走狗,为害国家祸害百姓,甚至殃及子孙后代,这些怎不令人愤怒和痛心,这也是我们教育的最大失败!

    一方面基础教育存在着很严重的危机,用一句话来描述就是 “三个面向,艳阳高照;应试教育,阴云密布;教改之路,崎岖难行,而且路上行人稀少。”素质教育喊了这么多年,实际情况却是:素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实,这些年来,应试教育风助火威,愈演愈烈,摧残青少年儿童,而且使整个教育生态遭到了严重的破坏。中国整个教育变成一个指标教育,基本上都是为了目标、指标来的,我们小学教育是按照分数来的,高中教育是围绕高考升学率来的,专科为了走专升本来的,大学是围绕就业率、考研率,二本高校基本围绕考研率进行评价。另一方面中国教育,特别是高等教育的效率是越来越低。高等院校里许多人不再潜心学术研究,论文抄袭、学术造假泛滥成灾,大批名教授、校长根本无心做学问被曝光到处抄袭,大量名校被揭露和政府官员联手买卖文凭,他们已经被金钱物欲吞噬了良心,很多人早已失去了知识分子应有的不为五斗米折腰的风骨,有些人甚至丧失了基本的人性,整个教育的沉沦势必影响社会的健康发展,教育的沦丧必然导致社会大环境的恶化,从政当官的立刻腐败,并且群贪群污!从商经营,毫无诚信!从文从教,没有理想和信仰!

    据新加坡七月二十七日《联合早报》题为中国的知识和财富退潮说明了什么的文章提到,中国已经成为世界上最大的知识和财富出口国。成万计的应届中学生拒绝高考,而越来越多的高考尖子毫不迟疑的退出中国高教体系,首选海外留学,一大批中产阶层为了孩子而选择移民。中国曾经响当当的一流学校已经沦落到令人寒心的地步!这是对中国的教育体制的彻底绝望和抗议!曾几何时,我们的教育成了一种产业,原本是平等的学校变成了贵族学校,原本是平价的学校分出三六九等,变成了“校中校”,老师还是那些老师,学校还是那些学校,但是收费明显不同,各种繁杂的、巧立名目的收费多之又多,有多少贫困家庭的孩子上不起学,又有多少孩子即使考上了大学却因念不起而自杀,可是北大光华管理学院院长张维迎居然说:穷人上不起学是因为收费太低,实在令人寒心!如今的学校已经背离了教书育人的正轨成了赚钱的机器,记得曾经有一位老教授手举木牌独自上街游行——抗议教育高收费,牌子上写着:“任何学校都不能以学生为赚钱的对象,没有哪个国家把学生作为商品和财源来榨取的。” 这是民众发自内心的无声抗议!同时现在的学校教育也限制了学生的个性发展,统一的标准答案,使学生变成了工厂里生产的零件,仿佛都是一个模子里刻出来的,极大的扼杀了孩子们的想象力和创造性,这简直是对人才的摧残!应试教育+现代社会=机器人制造车间,这就是中国大中小高等教育的特色!这也是我们的教育难以培养出真正人才的原因,两弹一星功勋科学家钱学森先生曾建言:现在中国没有发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科技发明创新的人才模式去办学,没有自己独立创新的东西,这是一个很大的问题。著名教育家陶行知老先生说什么是教育?“教育就是教人变,教人变好就是好教育,教人变坏就是坏教育,活教育教人变活,死教育教人变死”就是立足于人变好的幅度,这个是教育一个最根本的东西。这句话道出了教育的本质,当然我们目前的教育还存在很多问题,在此不能一一详述。中国教育30年以来的改革,除了在入学率方面有所提高之外,可以说毫无进展。对这样的改革结果,到底说它是成功的还是失败的,不言而喻。

不断超越自己生命的高度 - 真水无香 - 真水无香的博客

    在讲座的最后,朱老师给我们讲了一个小故事:觅食的老鼠,说的是有一天一只老鼠掉进了米缸里,老鼠想究竟是跳出去呢还是留下来,犹豫了很久,这只老鼠最终抵挡不了白花花大米的诱惑,选择留下了,从此老鼠在米缸里过上了无忧的幸福生活,它每天吃了睡,睡了吃,从此它再也不知道外面的世界有多精彩,但是终有一天米缸会见底的,那时老鼠再也跳不出这个曾经令它留恋的米缸,等待这只老鼠的命运将是死亡,而老鼠在米缸里能够跳出去的高度就是它生命的高度,这个小故事发人深省,它告诉我们要善于学习,必须不断地提升自己生命的高度,才能不被安逸所困!俗话说的好磨刀不误砍柴工,希望以后还能有更多这样学习提高的机会,只有不断充实和提升自己,才能不断提高自己的教育教学水平,在今后的教学工作中才能游刃有余。我们的教育改革还要经历一个非常艰苦,艰难的,曲折的历程,作为一名普通教师,也许很难扭转中国目前教育的困境,但是至少我们可以从自身做起,不断提高自己的修养,不断充实自己,不断提高自己的教育教学水平和能力,同时也在不断超越自己生命的高度,为国家培养真正的人才贡献自己一份微薄之力!教育是一个国家的根本,教育的成败将影响一个国家和民族的未来,我们期待着在不久的将来教育会有一个让人民满意的局面!

不断超越自己生命的高度 - 真水无香 - 真水无香的博客

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017