注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

中国将面临老无所养的困境(原创)  

2010-09-14 08:29:43|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将面临老无所养的困境(原创)

霓裳羽衣 文

中国将面临老无所养的困境(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

   “作为世界上老人最多的国家,养老已经成为我国必须面对的难题之一。中国是在经济尚不发达的时候就抢先撞线。‘未富先老’意味着社会能提供的资源非常有限,各方面的准备也不够。”日前,媒体有关老龄化问题的报道,再次将中国老百姓养老的问题呈现出来。(光明日报)

    生老病死是人生轮回的必经途径,谁也无法回避和逃脱,无论你是贫穷还是富贵,每个人都会有老的那一天,谁不希望自己老了能儿女绕膝,含饴弄孙,尽享天伦,其乐融融的度过一个幸福安康的晚年,以前常听人说其实年轻时吃点苦不算什么,到老了能享福那才是真正的幸福,但是否人人都能如愿以偿安享晚年?美好愿望毕竟与现实有差距,所以千万不能冷漠,冷漠今天的老人就是冷漠明天的我们的自己。我们现在是1.62亿60岁以上的老人,2009年,也就是说七八个中国人养一个老人。到2020年的时候呢,2.48万亿,占总人口17%,60岁以上的老人,我们大约是四五个人要养一个老人。2050年,4.37亿60岁以上的老人,我们不到三个中国人就要养一个老人,请问养得起吗?摆在我们面前一个不容回避的现实课题是:中国正迈入老龄化社会,生育率低、人口结构老化、社保制度滞后已成未来发展的重大隐患,在经济社会尚不发达的今天,谁来养活如此众多的老年人口?中国已经面临老无所养的困境!晚景凄凉,恐怕人生最大的悲哀莫过于此!

    中国正在“跑步”进入老龄化社会:与世界上大部分国家一样,中国开始面临快速老龄化的威胁。中国社会科学院最近完成的一项研究报告说:中国老龄化速度已逼近世界之最。研究报告显示,在未来二三十年间,中国65岁以上老年人所占总人口比例,将从现在的7.5%增长到14%。而根据联合国估算数据,如果目前人口发展趋势不变,到2040年中国60岁及以上人口的数量将占总人口的28%,远高于目前的11%。由此,中国将在很短的时间内,从成年型社会过渡到老龄化社会。中国社科院的专家在报告中说,发达国家在进入老龄化时,人均GDP已达1万美元以上,而中国人均GDP还不足1000美元就提前进入了老龄化社会,中国人将面临未富先老的局面!可见养老问题是中国目前迫切需要解决的一个战略难题!

    应该说我国养老主要是居家养老和社会养老,养儿防老是根深蒂固的,目前在中国99%是居家养老,只有1%是社会养老,如今却面临以下困境:

一、靠子女养老有心无力:

    以前人们常说养儿防老,我国原有的养老方式一直是以家庭养老为主。然而,独生子女政策造就的“四二一”式的家庭结构,注定了这种方式难以为继。“80”后们结婚后面对的是两个人要赡养四个老人,甚至更多,其压力之大不言而喻,养老之难亦可见一斑,可以料想将来仅靠子女养老已不现实,即使子女想尽孝也是有心无力,我们这一代人将来的局面恐怕就是四个老人病在里头,外头两个儿子或者媳妇,两口子在那儿哭,不是不孝顺,而是没有能力,比如北京在2030年退休人口将达到350万人以上,那些独生子女家庭们恐怕早已经没有能力赡养众多老人了,甚至他们面对毫无福利可言的教育医疗和天价房子还要挖父母祖宗三代的棺材钱……

中国将面临老无所养的困境(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

    政府长期执行计划生育政策造成人口的减少,直接带来的是年轻劳动力总量的相对下降,出现的直接后果就是工作的人相对越来越少,而需要供养的退休老人越来越多,性别的失衡导致社会秩序危机,目前中国强大是因为中国15岁到60岁的劳动力很充足,劳动力人口是国家最核心的竞争力。过去经济高速增长所依赖的所谓人口红利也将逐渐消失,中国的人口将会急剧老化,在不远的将来,中国会面临衰退的问题。“中国成功地控制了人口增长。但后果是这一巨大扭曲将引发各种社会难题。”美国哈佛大学医学院社会医学讲师考夫曼说。易富贤先生也在 《大国空巢》这本书证明了,一胎强制计划生育政策是中国历史上最严重的战略决策失误,也可以说是人类历史上最严重的战略决策失误,这关系民族发展大计。  

二、靠社会养老远远满足不了需求

    北京的詹大爷和老伴王奶奶为了养老的问题就十分苦恼:王奶奶说她有很多顾虑,她也是近八十岁的人了,如果她不在了,生活无法自理的詹大爷怎么办。一般的养老院很少接收像詹大爷这样的失能老人,而能够接受的往院费用又十分昂贵,其实不只是王奶奶,很多家庭面对失能老人都有类似的担忧,和不接受失能老人相比,很多相对健康的老人也遇到了公益养老院一床难求的情况。在北京的四季青养老院,记者了解到,虽然这里的入住率已经饱和,但是前来登记的老人还是络绎不绝。现在目前我知道的已经有排(队)三年的时间,还没有进来的老人。今天的老人明天的我们,我们未来也要面临这样一种情况。现在为止,我国超过60岁的老人已经占总人口的12.79%,也就是1.62亿60岁以上的老人,目前全社会的福利机构才能解决108万的老年人的养老问题,只是杯水车薪,远远满足不了日益增长的养老需求。 

中国将面临老无所养的困境(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

    中国这样一个社保尚不完善的国家,人均GDP排世界一百名之后的发展中国家,最近也传出要“研究”延长职工退休年龄,据说中国的社保欠账达10多个亿,也就是说收得少支出得多,如果能延长退休年龄无疑将延长职工交社保的时间,另一方面是退休后的职工按寿命计算就更短的享受退休金,从而大大减少政府的社保开支,还有相当多的企业并没有按照劳动法的规定为职工缴纳养老金,将来这部分职工的养老如何解决还是个问题,就是正常缴纳了社保金的大多数企业的职工的工资收入并不高,仅有的收入面对房价、医疗、教育等开支就已经力不从心了,延长职工退休年龄无疑直接损害了绝大多数职工的利益,甚至是变相的掠夺,变成每个职工交四十多年社保金,结果只能享受几年的退休金的结局,承担起赡养独生子女的父母们的养老并为他们善终,应该说这是政府义不容辞的责任,可现在居然有人打起了延长退休年龄的馊主意,试图逃避责任,这是典型的不负责任! 

三 农村老人养老问题更加严峻

    据统计,我国的老人当中60%是在农村,也就是说农村的老人大约有一亿左右,这些人当中当然有生活非常幸福、富足的,当然也有生活并不理想的。吴婆婆四个儿子都在外打工,由于中风,一只胳膊已经瘫痪,但每天还要为了四个孙子的生活忙碌发愁。叶老汉,村里人都叫他“瞎眼老叔”,每天的任务是照顾还在读小学的孙女,三个儿子都在外面打工,二儿媳每个月给他一百元抚养费,但远远不够开销。在城市里面有工作的,55岁、50岁就可以退休,而农村状况则完全不同,现在农村多数青壮年劳力外出打工,留下来的大多是老人和留守儿童,老人们既要劳动又要照顾孙子孙女,负担更重了,在农村吃饭最差的是老人,穿得最破的是老人,住得最差的也是老人,盖了新房也是给儿子和媳妇他们住的。另外现在农村家庭养老的模式存在着很大的道德风险,一旦子女不孝,老人就失去了生活来源,处于孤立无援的地位。伴随着老龄化社会的跑步前进,一个自然的结果就是“空巢”老人快速增多。据调查显示,全国城市地区有近一半的老人没有子女相伴,而农村“空巢”老人的比重也占到四成左右。如果考虑农村大量劳动力外出打工因素,农村“空巢”化更加严重,更加大了解决农村养老问题的难度,农村的老人特别盼望能够享受到与城镇老人相同的养老金的待遇,所以解决农村老人的养老问题,最根本的还是国家和政府要从社会保障制度上来保障老人的权益,尽快惠及农村所有老人。

中国将面临老无所养的困境(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

     中国老无所养的困境已经迫在眉睫,亟待解决!不要再研究什么“延长退休年龄”这样的馊主意了,提前进入老龄化社会绝不能成为从老百姓口袋里掏钱的借口!计划生育政策也到了该放开的时候了,否则继续执行只能加速人口萎缩,到那时大国空巢的严重后果将难以逆转和弥补!想想等我们老了的时候,谁来为我们养老?毕竟每个人都要老的,尤其是我们这些可怜可悲的独生子女父母们!在2009亚洲夏季达沃斯论坛开幕式上,中国国务院温总理在发言中表示:要把保障和改善民生作为出发点和落脚点,更加注重完善社会保障体系和发展社会事业。努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。 政府年年说财政收入大幅增长,为什么不能少搞点形象工程、少一点大吃大喝、公款旅游、少一点公车、行政开支,只要节省一点就完全有可能建立一个完善的社会养老保障体系,同时还可以彰显出全民共享改革成果,何乐而不为? 如果我们的政府真的还信仰为人民服务这一宗旨,就应该努力承担起自己的责任和义务!毛主席建立的新中国在30年前早就基本解决了这些问题,养老问题实质是分配问题,只要政府能下决心从根本上解决收入分配不公的问题,坚持走社会主义共同富裕的道路,就能最终走出老无所养的困境!

中国将面临老无所养的困境(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017