注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

邳州出台红头文件“禁网”令人寒心(原创)  

2010-09-17 09:27:30|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邳州出台红头文件“禁网”令人寒心(原创)

霓裳羽衣 文

 从邳州红头文件“禁网门”看言论自由(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

    今年9月4日,邳州论坛曝光台上一个题为《关于查处个别教师网络违规违法行为的通报》的帖子引起网友的关注。帖子内容大致如下:邳州教育局今年8月27日向该市各中小学、民办学校等机构下发了一个红头文件。文件称,去年以来邳州已有3名教师因在互联网上散布不实言论被拘留,广大教师“要注意形象,讲政治,讲大局,不该做的事不要做、不该说的话不乱说”,此事被网友称为“禁网门”。(9月14日《中国经济网》)

    据了解,文件的真实性已经得到了邳州市教育局办公室主任高福新的证实,他表示:“教育局并不排斥教师通过正确渠道反映正当诉求。”近日邳州教育局回应称,发文件的出发点是好的,主要是倡导文明上网,并没有禁止的意思。这样的辩解显得苍白无力、反而越描越黑。

    邳州一位教师告诉记者,去年以来确有教师由于工资、招聘教师考试、公积金等在互联网上反应问题,或许是觉得影响了当地的稳定,教育局这才发文。今年上半年,邳州有教师在网上反应邳州某中学教师公积金被挪用的问题。5月21日,邳州教育局专门公布公告,要求各有关学校将教师公积金补缴到位,不允许出现新的拖欠。从这个情况来看,教师在互联网上反应的问题是属实的。一位不愿具名的邳州教师称,如今教育局出台文件要请教师“不该做的事不要做、不该说的话不乱说”,实际上是限制教师的言论自由。他反问记者,“红头文件要请教师通过正确的渠道反应正当的诉求,如今是网络社会,互联网难道就不是正确的渠道?”

    一边是“并不排斥教师通过正确渠道反映正当诉求”,而另一边却是让教师三缄其口的“红头文件”。当地教育局心口不一的做法前后矛盾,实在令人不敢恭维。其实质是试图用“红头文件”来堵住教师们的正当诉求之门。既然教师反应情况属实,相关部门就应该针对教师们在网络上提出的问题进行调查、取证,对违反国家法律法规的人员进行处理,对政策漏洞进行调整,而不是在补缴到位之后抛出一纸“禁言令”,勒令教师从此之后不要“乱说话”。至于上述老师们的行为,不仅没有触犯国家相关的法律法规,相反从这件事上还能体现出教师们公民意识的觉醒。当他们的权利受到损害的时候,并没有选择甘当鱼肉、任人宰割,而是通过互联网发表正当言论,提请有关部门注意,为自己争取权利、伸张正义。

    近年来网络的迅速发展为人民提供了更加宽阔、便捷、高效的交流平台。通过网络表达意见、反映诉求、主张权利、参政议政,越来越成为公众愿意选择的渠道,同时网络也为各级领导问政于民,问计于民,提供了更加便捷、有效的渠道,日前人民网·中国共产党新闻网正式推出“直通中南海———中央领导人和中央机构留言板”栏目,为拓宽民意表达渠道做出了榜样。而邳州市教育局的做法明显是南辕北辙,不仅下发红头文件限制教师的网络言论自由,更有3名教师因在互联网上散布“不实言论”而被拘留。

从邳州红头文件“禁网门”看言论自由(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

    究竟哪些是“不该做的事、不该说的话”恐怕很难界定,而邳州下发“红头文件”禁止教师乱说,以后教师们即使想开口说话,也要掂量再三,因为随时可能因为违反了“红头文件”的规定而受到处罚,到时候开除公职、刑事拘留随时都有可能发生。近年来在网上“因言获罪”的事件时有耳闻:不久前常州市知名高级中学的一位特级教师高天友,仅仅是因为在论坛跟帖发表了一首抨击校长疏于管理,导致教学质量滑坡的打油诗,就被当地派出所两次传唤问话,随后又被“发配”到偏远学校任教,类似高老师这样的事例还有很多。

    我国宪法明确规定,公民有言论自由。言论自由是公民公开表达言论的“社会权力”,任何个人和权力机关都无权剥夺。邳州教育局这一纸“红头文件”显然已经违反了宪法有关规定,属于典型的以行政“权力”干预公民的合法“权利”,既是对宪法精神的亵渎,也侵犯了教师的言论自由权。教师也是普通公民,教师的正当言论自由理应得到法律保障!

    现在一些地方政府官员,动辄拿稳定说事,封杀舆论就是最常见的做法。他们以为只要把老百姓的嘴巴封起来,就天下太平了,却适得其反,国内知名山茶油品牌“金浩茶油”被曝致癌物苯并芘超标,监管部门竟打着“维稳”的幌子,与企业联手蒙蔽公众,最终导致消费者与企业的矛盾更加激化。由此可见如果一味的实行高压政策,使群众想说的话不敢说,想提的要求不敢提,问题、不满和怨气就会积压起来,成为一枚“定时炸弹”,积累到一定时候就会爆发出来,所以隐瞒禁止不能不解决问题,反而会酝酿出更大的危机,因为纸终究包不住火,这样的做法只会搬起石头砸自己的脚,靠封杀舆论来维护社会稳定,等于饮鸩止渴!  

   毛主席说:让人说话天不会塌下来,民意可疏不可堵。教师们能够在网上“哪壶不开提哪壶”,正说明他们对教育事业和地方的关心和厚爱,爱之深才责之切。近年来随着互联网的迅速发展,网络监督已经成反腐败的一个重要平台,不少贪官的落马都是网络监督发挥了重要作用,其实阳光是最好的防腐剂。实际上如果地方政府和相关部门,能够利用好网络这个平台倾听底层民众的呼声,及时找出工作的不足,认真解决存在的问题,就能从根本上解决问题化解矛盾,职工们心顺了,工作的积极性也自然会更高,我们的社会才能真正的和谐稳定!

 

从邳州红头文件“禁网门”看言论自由(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017