注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

救命疫苗竟成夺命杀手(原创)  

2010-09-26 20:06:59|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救命疫苗竟成夺命杀手(原创)

霓裳羽衣 文

                                                  救命疫苗竟成夺命杀手(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

    去年12月底,来宾市兴宾区正龙乡果塘村一名5岁男童被狗咬伤,到该乡卫生院打狂犬疫苗,21天后病发致死。经化验,所用狂犬疫苗为假药。来宾市经几个月调查发现,全市非法渠道进购药品的乡镇卫生院13家,村卫生所(个体诊所)20家,查获“问题”人用狂犬疫苗1000多人份,货值33万多元;此外,还查获其他疫苗18个品种67个批次,抓捕涉嫌制售假劣药品犯罪嫌疑人8人。目前,该案已经移交当地公安机关。(中国日报网9月25日)

   儿子没有了,叶显怎么都想不明白:发现孩子被狗咬之后,他立即把孩子送到卫生院打针了。虽然家里不富裕,他还是为爱子选择了最好最贵的那种狂犬疫苗:700元打7针,包括两针加强针,而儿子从手肿到发烧,乡卫生院医生都说没事,但来宾市兴宾区公安局给家里送来化验结果:送检的疫苗为假药。这一纸化验结果,让叶显的妻子哭得死去活来,叶妻在外打工,回来时发现活蹦乱跳的两个儿子就剩下一个了。从那以后,她就寸步不离守着自己的小儿子,因为果塘村里的狗确实很多。

    事发之后,时任正龙乡卫生院院长的肖建昌竟说“孩子发病死了,只不过是我们医院比较倒霉。因为很多家卫生院都进购了这样的疫苗,正龙卫生院的进货量比其他卫生院要少。”肖建昌还声称,假疫苗对身体并没有什么害处,只是没有起到疫苗应有的作用而已。肖建昌的一番说辞实在令人寒心,不知肖大院长是否想过,如果这事发生在自己的孩子身上你还能如此冷漠淡然的处理吗?可见其根本没有意识到自身的错误和问题的严重性,也根本没把百姓的生命放在心上,反倒为自己丢官耿耿于怀,鸣冤叫屈,人命关天的大事竟能如此轻描淡写,毫无悔意,如此官员为了一己的私利早已泯灭了人性的良知,实为国家社会之患!

    从这起事件也暴露了疫苗监督管理之混乱:一名相关工作人员告诉记者,疫苗的质量由药监部门管理,但是疫苗的流通归卫生部门管理。目前,全国只有一家狂犬疫苗的检测机构,在北京。通常,市级药监部门对疫苗的监管,只限于对疫苗售药企业的资质、进货票据和材料等进行检查,而疫苗质量本身是否有问题,没有设备检测。来宾市信尔医药有限公司确实是来宾市药监部门认定的具有销售狂犬疫苗的资质的企业。这样漏洞百出的管理导致疫苗出问题也就不奇怪了。

    利欲熏心致使疫苗制假售假泛滥成灾,乱象触目惊心。记者了解到,经初步核实,查处的疫苗为假冒产品,属于地下窝点生产,销售使用假发票,案件涉及多家医疗机构,波及3个省份和我区境内南宁、贵港、来宾、玉林等地。目前,已经抓获涉嫌制售假劣药品的犯罪嫌疑人8名。可怕的是这绝不仅仅是少数个案,如今疫苗的生产,销售已经形成巨大的利益链,其背后究竟隐藏了多少黑幕,还有到少问题疫苗在威胁着孩子们的生命和健康,就不得而知了,这次狂犬疫苗事件过去半年多才被披露出来,疫苗案浑水之深可见一斑,因为牵涉到多方利益和有关领导的乌纱帽,所以幕后真相距离我们总是那么遥远!这些想想都让人感到不寒而栗!

    早在今年初曝光的山西疫苗案至今仍让人心有余悸:山西近百名儿童不明病因致死、致残或引发各种后遗病症,引起了政府部门和社会的广泛关注。家长伤心欲绝、四处求治、负担沉重,锲而不舍的患儿家长纷纷质疑:“接种了乙脑疫苗怎么又会得乙脑?”“急性播散性脑脊髓炎难道是接种疫苗所致?矛头直指用来保障人民生命健康的——疫苗!不知何时开始,疫苗,这种用于预防、控制传染病的生物制品,保护人体健康的有效武器,却成了致病的原凶、夺命的工具、腐败的温床。

                    救命疫苗竟成夺命杀手(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

    作为一个孩子的母亲,对于山西疫苗事件我一直关注着,可是结果让我很失望,卫生部公布“山西疫苗”事件调查结果,有关媒体报道的15名患儿均有疫苗接种史,其中3例患儿所患疾病与疫苗接种有关。另外12例所患疾病与疫苗接种无关。山西疫苗案已经造成了全国范围内广大群众对疫苗的信任危机,邓海华竟信誓旦旦的表示“山西的疫苗乃至全国的疫苗是安全的,可以放心接种。”还表示将深入调查,一查到底,决不姑息,可至今没见查处什么人,最终不了了之,这样避重就轻、敷衍了事的调查结果怎能让人信服?现在很多家长不知道应该不应该再给孩子打疫苗,这也是令很多父母纠结的问题。最近这次麻疹疫苗强化免疫也引来众多家长和网友质疑,政府却说如若出现意外,可申请政府补偿,难道金钱就能挽回鲜活的生命?到底居心何在?

   由此可见假冒伪劣疫苗之毒更甚于毒品,因为我们可以选择不吸毒品,远离毒品危害,可是我们有选择不给孩子打疫苗的权利么?如今很多地方规定不打疫苗的孩子不准入学,表面上说的采取自愿,实际和强制没什么两样。令我们心痛的不只是弱小无辜孩子的生命,更多的是为这个国家而心痛,心寒。难道真的如网友所说:用疫苗消灭10后,用奶粉消灭00后,用考试消灭90后,用房价消灭80后,用失业消灭70后,用城管消灭60后,用下岗消灭50后,用拆迁消灭40后,用医改消灭30后,用福利消灭20后?

    这个社会的道德底线已经崩溃,为了金钱利益,可以不顾别人死活,甚至黑心到连自己的后代都不肯放过,虎毒尚不食子,何况人呢?这就是金钱至上的社会必然导致谋财害命的恶果!像生产疫苗这样关乎所有百姓生命安全和健康的行业,本来应该真正由国家垄断,全国只能由指定几家按地域分布安排生产,严格监督管理,像自来水厂一样,每天取样监测,才能确保万无一失!同时还应该建立健全问责机制,一旦出现问题,问责有关官员,从严从重处理,绝不姑息,决不能再让假疫苗—这披着医学光鲜外衣的病毒,继续成为危害我们的孩子和民族未来的夺命杀手!

救命疫苗竟成夺命杀手(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017