注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

贫困县千万巨资运来神石搬走民心(原创)  

2010-10-18 21:26:59|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困县千万巨资运来神石却搬走了民心(原创)

霓裳羽衣 文

 

 贫困县千万巨资运来神石却搬走了民心(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

 

   近日,一则《奇闻!曝某贫困县耗资千万搬运一块大石头》的帖子在网上引起热议。该帖反映国家级贫困县甘肃武威市古浪县912日花500万元(另有说1300万元),将重369吨的被当地人称为“神石”的“甘州石”,从古浪峡搬到9公里外的金三角广场,寓意“石()来运转”。当地政府回应称,运巨石是为了“更好地保护甘州石”,而网友普遍质疑其为“劳民伤财”。(《羊城晚报》1013)

 

一个国家级贫困县,耗资500万,搬迁400多吨的巨石,据领导们说是“为了时()来运转”。警车鸣笛开道,烧纸放炮相应,道士磕头跪拜……这一幕幕场景在网帖“文艺性”笔法渲染下,散发着浓浓的封建迷信的腐朽气息。贫困县耗巨资搬巨石,果真是为了更好地保护“神石”?我看值得怀疑。正如有网友所质疑的,贫困县此举怕是为了讨来“时()来运转”的彩头,却中了风水迷信的毒。

 

县政府带头搞迷信活动,悲哀!听说古浪县县长三步一瞌头,瞌了99米迎接。据知情人介绍:为了移这块石头,县上领导请多名风水师挑选黄道吉日安放,挂红,放炮,待客花费不小,钱就像水一样的哗哗的流啊!说什么,要聚住古浪的财气,古浪不出人才是风水不好,古浪人往外跑是没石头堵住口子等等理由,总而言之一句话,就是这块石头是非搬不可了,于是便上演了这样一场异常荒唐可笑的闹剧!

 

对一个国家级贫困县来说,花这么多钱只为了搬动一块石头,这岂不是一种巨大的浪费?据官方资料显示,古浪县是国家新一轮扶贫开发重点县之一,去年110月全县完成大口径财政收入仅7044万元。有网友称,“古浪乃一个贫困县,不少家庭还不能填饱肚子,竟然花1000多万元干了一件震惊世界的事。这笔巨款从何而来?又是谁给了他们这么大的权力?

 

古浪县政府为了搬动一块石头却如此大手笔,那些吃不饱穿不暖,生活困难的当地群众又该如何看待政府?石头与民心究竟孰轻孰重?这样的政府、这样的官员如何能为百姓办事? 现在许多政府官员,越来越迷信风水,前日重庆市江津区委书记王银峰就以影响政府办公楼的风水为由,要求当地一个合法楼盘“水映康城”项目停建。实际上这些官员唯一担心的就是自己头上的乌纱帽,他们每天脑子里想的就是如何才能升官发财,可想而知这样的官员怎会关心百姓生活的疾苦?可见官员们早已忘记了权利是人民赋予的,早已把为人民服务的宗旨丢到了脑后!

 

古浪县政府为了搬动一块石头却如此大手笔,相比之下当地的学校就显得寒酸的很,就拿当地孩子上学的城关一小来说,一个砖混结构的教学楼(1999年建成),现在好多地板上都是裂缝,学校修修补补,表面平整光亮了,可是里面还是照旧!这个教学楼里有20个班的孩子在上课(这是1000多个鲜活的生命啊),还有70多个老师在办公。试想这样的教学楼能经得住几级的地震呢?汶川的惨剧,难道还没让我们清醒吗?

 

贫困县千万巨资运来神石却搬走了民心(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

 

其实网上早就曝光许多贫困县的豪华政府办公大楼,据报道安徽贫困县望江县建豪华办公楼,规模超过8个白宫,而该县大湾小学300多名师生整天提心吊胆地在D类危房里上课,在搞政绩工程方面,官员们花费纳税人的钱丝毫不会心疼,只是舍不得拿出钱来修建改造那些破旧不堪,摇摇欲坠的校舍;由于我们的用人制度还不完善,干部产生的源头决定了一些政治思想不强的官员必然只对上负责、不对下负责,因为他们的"官运"只掌握在上面几个人甚至一个人手里,百姓的感受、看法、议论对他们的任免、升迁影响力微乎其微。一些漠视、侵害群众利益的事件,诸如强拆、劫访等恶性事件大多就是在这样的背景下发生的。这样的官员很难出自本心的为民办事,他们心中很少装着群众,一些官员不顾群众意愿,大搞"政绩工程"甚至封建迷信,就是群众观念淡薄的集中反应。

 

值得警惕的是,当前总有一些缺乏约束的权力与风水“结盟”,制造出诸多不伦不类的怪现象。这些丑陋之举,不仅劳民伤财,而且社会影响极坏,严重损害了政府形象,简直是以低劣的手段在侮辱民众的智商,以恶俗的行动迎合某些人庸俗的审美癖好。权力堕落到与风水、迷信同流合污的地步,某些官员咋就不觉得羞愧、丢脸呢? 当官不为民做主,不如回家卖红薯!权力是人民赋予的,官员手中的权力当为民所用、造福于民。否则,即便搬来的是“时来运转”的“神石”,只怕也会砸在自己脚上,徒增笑耳。

 

1000万,在贫困县是一个什么概念?官员为什么有如此的胆量动用1000?为什么领导要划拨1000万的款项如此轻而易举?把老百姓的血汗钱,用在许多荒唐的事情上,同样是性质恶劣的,它同样是变相地导致国家财产的流失.某种意义来说,他带给老百姓的痛苦和灾难比他们自己贪污一笔公款危害更大.别忘记,权利始终是人民给的. 所以,针对官员不合理地操控巨额公款,该如何从法律上去制约,是我们国家应该思考的问题.这也折射出了我们在某些法律领域的漏洞.

  

据说当地政府的这个荒唐之举,还差点“刷新吉尼斯世界纪录”,后来遭到了当地官员的否认。其实如此“壮举”,如果真是刷新了吉尼斯世界纪录,那肯定也是劳民伤财的吉尼斯纪录,是荒唐透顶的吉尼斯纪录。政府耗资千万“搬石头”,再次证明了:百姓没有知情权、参与权、监督权,没有监督的权利只会被滥用,甚至会干出荒唐的事情来,如此一来,政府花巨资是搬走了民心,搬起石头砸了自己的脚!

 

贫困县千万巨资运来神石却搬走了民心(原创) - 真水无香 - 真水无香的博客

                   安徽贫困县豪华办公楼 规模超过8个白宫

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017