注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

能否解决收入分配不公--考验的是"政府的良心"(原创)  

2010-10-09 21:56:17|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否解决收入分配不公--考验的是"政府的良心"(原创)

霓裳羽衣

漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

       中国国务院温总理,13日出席第四届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会表示,要采取有力措施,包括财税改革、收入分配改革来逐步改变收入分配不公的现象。并指出缩小收入分配差距,实现社会公平正义,政府的良心。(中新网914)

       温总理指出,中国要认真解决社会公平正义问题,也就是逐步提高两个比重”,一个是提高劳动报酬在初次分配的比重,第二个是提高居民收入在国民收入中的比重。这两个比重都是更多体现社会的公平正义。我们不仅要把'蛋糕做大,还要把'蛋糕分好。

                                 漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  国际上通常认为,基尼系数0.4是警戒线,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中于少数人,该国社会处于可能发生动乱的危险状态。我国基尼系数已从改革开放初的0.28上升到2007年的0.48,近两年不断上升,实际已超过了0.5。世界银行报告显示,美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。中国的财富集中度甚至远远超过了美国,已经成为全球两极分化最严重的国家。 

漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  我国收入分配失衡集中表现在:居民收入在国民收入分配中的比重呈逐年下降趋势,劳动报酬占国内生产总值的比重亦是如此,财富越来越向少数人集中,政府和企业收入却呈上升趋势,权利资本的暴利在扩大,而中小企业普通民众的盈利空间被挤压,垄断行业收入畸高,城乡收入差距不断拉大,隐性收入未能有效规范,一些地方最低工资标准调整不及时,部分企业随意压低克扣工人工资,特别是农民工工资拖欠问题久治不绝。

                漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  收入分配失衡导致我国贫富差距不断扩大,社会矛盾愈加尖锐。正是由于收入分配失衡,导致我国内需拉力不足,被迫严重依赖国外的消费和市场。贫富差距巨大不仅带来内需和消费不振,带来经济风险,还会造成普通民众的严重不满和社会秩序的震荡不稳,急需采取措施从根源施治。

  无须讳言,相较经济发展速度,中国分配制度改革是滞后的,主要表现在:一次分配中,没有明确国家、企业、居民三者合理的分配比例关系,没有建立劳动报酬正常增长机制;二次分配中,没有以制度形式明确各级财政用于社会保障以及转移支付的支出比例;三次分配规模小,慈善捐赠的激励机制、管理机制、监督机制等还不健全。

                漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  如果说做大社会财富这个蛋糕是政府的责任,那么,分好这个蛋糕就是政府的良知,广大民众对解决分配不公充满期待。当前中国经济社会发展态势良好,各方面承受能力增强,有条件、有能力逐步解决该问题。官方研究机构人士指出,收入分配改革的整体指向应是调低、控高、扩中、打非、规灰

  适度的收入差距是保持效率的必要条件,但超过合理限度,则不仅损害公平,也破坏效率,甚至导致社会系统的紊乱。国内外实践都证明,在一个社会中,中等收入者群体的发展壮大有助于社会稳定。因此,分配公平不仅是单纯的经济利益调节问题,还是关系社会和谐稳定的重大全局性问题,更是中国能否继续稳健前行的战略基石。

                     漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  中国体制改革研究会会长宋晓梧表示,收入分配改革到了现在,已不再是一个理论问题,而是一个管理体制的问题,关键就要看政府能否下定决心。此次温总理在第四届夏季达沃斯年会上的表态,让我们看到了中央着力解决收入分配不公的决心!收入分配改革显然会牵涉到各利益集团的利益,势必会遭到来自个方面的巨大阻力,对于政府来说能否解决收入分配不公,考验的是政府的良心,也是挽回民心的良好契机!许多社会问题便会随之迎刃而解!对于普通百姓来说已经听到太多关于公平和正义的承诺,我们更希望看到的是政府落到实处的切实改善民生的具体措施!只有真正解决了收入分配不公,让更多的百姓共享改革成果,藏富与民,国家才能真正强大,才能真正使人民生活的更加幸福,更有尊严!

漫话收入分配不公 - 真水无香 - 真水无香的博客

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017