注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

节能减排岂能以牺牲百姓利益为代价?(原创)  

2011-01-13 21:29:11|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

节能减排岂能以牺牲百姓利益为代价?(原创)

      霓裳羽衣 文

 

节能减排岂能误入截能减质的歧途? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

 核心提示:河南林州市长热线称,为完成节能减排任务将停止供暖,并将全额退还供暖费。官员称,按照国务院节能减排要求,关闭电厂是死任务,不能因供暖耽误完成任务。林州市邻近河北,近期属全年最冷时期,气象预报显示11日当地最低气温为-10℃。

 

 截至昨日,河南林州市已停止供暖5天,林州市长热线工作人员回复记者称,该市供暖热源出现问题,今冬将为完成节能减排任务停止供暖,今冬将停止供暖,并不再恢复。18日开始,热力公司已开始全额退还市民的供暖费。另据市民反映,近段时间,林州市区频繁停电,一些农村更是每天下午四五点到晚上九十点,就没电了。看来为了完成所谓节能减排任务,林州人民注定要度过一个没有暖气的漫长而寒冷的冬天,林州市此举实在是本末倒置的荒唐之举!难道完成指标任务比百姓的冷暖幸福更重要么?这个冬天寒冷的不仅仅是天气,更加寒了民心!

节能减排岂能误入截能减质的歧途? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

无独有偶,类似现象并不少见。据新华网201096日报道,为完成上级下达的用电量控制指标,河北衡水市安平县想出了全县拉闸限电的“妙招”:县里企事业单位、公共设施全都包括在内,就连普通百姓,每过3天也不得不面对一次长达22小时的停电煎熬。这项政策出台后,不仅招来当地百姓齐声抱怨,也引起了媒体和社会公众的高度关注,更在网络上引发广泛质疑。在一片责问声中,“无差别限电”仅执行了几天就匆匆中止,当地政府有关负责人称,这是为实现节能减排目标而采取的权宜之计,一项触及地方社会经济诸多方面的措施,草率实施又不了了之,给民生造成重大影响竟以“权宜之计”一带而过。

 

节能减排岂能误入截能减质的歧途? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

面临完成“十一五”节能减排目标的压力,一场轰轰烈烈的限产限电运动,在全国各个省份相继上演,一股节能减排“强制风”席卷全国,部分省区纷纷采取限电限产甚至关停措施,诸如此类停止供暖,拉闸限电现象此起彼伏,为节能而节能,为减排而减排,不管天气冷暖,百姓能否承受,这种简单的“一刀切”措施使当地非高耗能的企业和居民陷入了苦不堪言的境地。

 

节能减排本来是一项长期工作,需要扎扎实实落实在平时工作中,更需要从实际出发,采取切实可行的方法、循序渐进,依靠技术提高和产品替代的方式,才能从根本上解决节能减排的问题。而有的地方和部门平时对节能减排不上心,到最后考核要结果的关头,才“慌不择路”,临时抱佛脚,诸如此类停止供暖、全城限电政策被一些网民讥为“拍脑袋式决策”,做法很荒谬,是一种“懒政”,为了完成节能减排目标,竟然出此“下策”, 说明我们有些官员在做决策时,心中根本没有想到百姓,他们唯一关心的只是自己头上的乌纱帽,如此不关心百姓冷暖,心里只有政绩没有民生的官员实在不配做百姓的父母官!可见一项本该利国利民的节能减排政策,没有科学决策,就可能带来祸害。

 

问题是停止供暖,拉闸限电真能达到节能减排的目的么?实际效果恐怕恰恰相反,停止了集中供暖,大家总得找其他办法取暖,如配备电暖气,或烧煤,柴油来取暖,各干各的不但降低效率,而且浪费将更加严重!同样依靠无差别的限电实现节能降耗,不仅劳民伤财,而且根本无法实现节能降耗的目的。限电后,安平县卖得最火的商品就是发电机,一些服务性企业在限电时靠发电机撑着,烧柴油时冒着黑烟,既没有节能,还增加了空气污染。

 最近央视调查称我国44.7%民众感觉幸福,可是这个冬天,林州市却要让百姓在冰天雪地中饱受饥寒交迫之苦,如果连基本民生都满足不了,何来幸福感可言?如果没有安定幸福,何来社会和谐?如果没有踏踏实实的社会公平与为民造福,那么这种幸福就只是在电视上,而不是在人们的心里。照某些官员的逻辑我们不如倒退回到原始社会,既没有环境问题,也没有减排问题,岂不更省心了,显而易见简单的停止供暖,拉闸限电只能是一种倒退,与节能减排无益。这种“突击减排手段”能走多远?停止供暖拉闸限电成效又有几何?背后折射出什么问题?值得我们深思。

 

 我国正在大力提倡“可持续科学发展观”,节能减排,低炭生活,而节能减排的根本目的,本该是提高人们的生活质量,是为百姓谋利益。然而在推进节能减排的过程中,很多地方却出现认识和决策上的偏差,不仅违背了中央节能减排的初衷,不利于节能减排的持续深入开展,也严重损害了人民群众的切身利益,危及电网安全稳定运行,是极其错误的,国家多部委已发出紧急通知要求必须立即予以纠正。可见节能减排没错,但应该是技术提高和产品替代前提下的节能,绝不能以牺牲社会必须品的生产和降低百姓生活水平为代价,显然目前的节能减排已经走上了截能减质的歧途,是与"以人为本"的科学发展观背道而驰的!

 

 

节能减排岂能误入截能减质的歧途? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017