注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

变了味的网络投票选举何时休?(原创)  

2011-11-20 21:25:26|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

变了味的网络投票选举何时休?(原创)

霓裳羽衣 文

 

变了味的网络投票选举何时休?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

年终岁尾,眼下又到了评选先进的季节,各种名目繁多的评选让人眼花缭乱,应接不暇,更加让人烦心的是,近日来时常会收到亲戚朋友发来的要求帮忙投票的消息,这不学校里一位同事让我在上课时带领学生在网上投票,晚上回家,孩子又拿着一张纸条说老师要求家长帮忙投票,还一再叮嘱我不要忘记,一看都是为同一个人拉票的,不禁感叹此人能量之大,竟能发动如此众多的老师,学生,家长为其投票,可是这样变了味的网络投票选举实在令人反感!

 

总是忍不住心生狐疑,出于好奇,上网查看,原来是关于辽宁省2011年“我最喜爱的健康卫士”评选,条件要求医德高尚,爱岗敬业,甘于奉献,有强烈的使命感和社会责任感,认真履行救死扶伤、治病救人的神圣职责,在推动辽宁医疗卫生事业发展中做出突出贡献……面对完全陌生的参评者资料,除却人情之外根本无从判断,如果此类评比只是简单地比拼人脉,到底还有多少科学性、公平性可言?感觉如今的一些选举已悄悄变了味,尤其是网络投票,有人利用投票软件进行刷票,有人号召自己的亲戚朋友同事为自己拉票,一些参加评选的人不惜使出浑身解数,甚至出钱出力“拉票”,随着各类评选活动的盛行,各种刷票公司应运而生,许多网络刷票公司明码标价从200元到600元不等,还能规避网络投票中的种种限制,一天甚至能投24万票。真不知这样的评选究竟有什么意义?,那些候选人除了拉票竞选之外,哪里还有心思去刻苦钻研业务,认真为百姓服务?这样的选举无非是满足了一些人的虚荣心,无形之中也助长了不正之风的蔓延。

 

尤其令人忧心的是:大人们这样明目张胆的造假行为会对孩子造成什么恶劣的影响,如今腐败已不知不觉走进校园,中小学班干部竞选花样频出,随之而来的,是学生竞选中贿选、拉关系、送礼现象不断出现,诸如请客吃饭、送文具和玩具等“拉票”手段也在校园里大行其道,可见社会上的不正之风正在潜移默化的腐蚀着着孩子们幼小的心灵。如果家长拉票贿选的场面被孩子们熟记在心,大人们如此急功近利的行为,过早地让处于天真烂漫阶段的孩子接触“名利场”,对孩子未来的成长恐怕弊多利少,这不仅会误导孩子的人生观、价值观,而且会毁掉孩子的前途命运,其错误导向实际上是在腐蚀教育的明天。

 

    如今名目繁多的各种评选充斥着网络,你方唱罢我登场,真是好不热闹,沸沸扬扬搞的网络世界乌烟瘴气,有些评选甚至成了一些主办单位的敛财工具和渠道,利益的驱动难怪主办方会乐此不疲。最近山东济宁在“十大杰出人物”评选中收取“一元一票”的投票费,被网友质疑几个主办评选的政府部门联合圈钱,把杰出人物评选当成了摇钱树,当地评选组委会回应则称“收费主要是为了保证投票的公平和公正,防止一些网络投票公司的刷票行为,投票结果也不代表最后的评选结果”。

变了味的网络投票选举何时休?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

如此一来,这次的杰出人物评选就可能变成富豪排行榜了,只要候选人舍得掏钱,那么其票数就会一路飙升,这种用钱堆起来的票数,已经失去了公众认可、嘉许的含义,极易异化为“烧钱”闹剧。“不仅不符合规定,也变了味、变了样,把评选搞成了明目张胆的‘贿选’,更让评选活动成了某些人圈钱的新招式”。如此“钱多者当选”的评选,不仅伤害政府部门的形象,对那些确实为济宁发展做出贡献的“杰出人物”也是一种伤害。

 

这又让人想起了之前已经泛滥成灾的各种形式敛财评选,比如近年的什么“共和国脊梁”、“十大人民满意XX”、“十大杰出XX”“感动XX人物”评选,人们都在心照不宣的各取所需,举办者趁机诈骗钱财,被评选者花钱买一个荣誉光环,以至于只要肯花钱什么人都可以成为所谓的“共和国脊梁”,这又让那些真正的埋头苦干、默默奉献在各行各业却又囊中羞涩的真正“共和国脊梁”们显得多么的无奈与汗颜。

 

    评选的基本原则是公平、公正,刷票行为和花钱买票恰恰践踏了公平、公正。不知道这种靠拉选票和金钱贿选方式评出的所谓杰出人物到底能代表什么?这种花钱买票的评选能让公众信服么?金钱味道十足的投票,无疑令“杰出人物”的成色大打折扣,而如此由金钱堆砌而就的形象,如何能承受“杰出人物”这样的殊荣?而那些光环缭绕的所谓“杰出人物”的背后,却是一伙数钱偷着乐的心术不正之徒,如此杰出人物,不过沦为公众的笑柄而已,这样变了味的网络投票选举何时休?

 

变了味的网络投票选举何时休?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017