注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

“假宽带”背后隐藏多少真垄断?(原创)  

2011-12-31 21:48:40|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“假宽带”背后隐藏多少真垄断?(原创)

霓裳羽衣 文

 假宽带背后隐藏多少真垄断? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

1222日消息,DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》。调查显示,2011年前三季度中国固网宽带与3G用户数累积达到1.5亿与1.02亿,但中国绝大部分互联网用户在使用“假宽带”。调查发现,中国大陆网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。

 

截至201012月,中国网民人数已突破了4亿5千万大关,这意味着全球每5个网民中,至少有一个是中国人,上网已经成为很多中国人生活中必不可少的一部分,网速的快慢直接影响着网民们的生活质量,而目前我国宽带上网速率却不容乐观。

 

2006年接触网络,我也成为网民的一员,每天大部分时间都奉献给了网络,成了一个名副其实的网虫,而且我也同大多数网民一样,每天在深切体会着那慢如蜗牛的网速的煎熬和折磨,家里用的是铁通宽带,去年是1M,本以为今年升为2M,速度会快一些,可是感觉上好像没太多变化,这几天测了一下网速:快的时候大概100多K/S,慢的时候竟然只有几十K/S,网速慢的让人无法容忍,虽说学校里用的是10M光纤,但网速也不尽如人意,与我们的期待速率相差太多。

 

网速慢,收费高,宽带用户对此并不陌生,并一直为众多网民所深恶痛绝。消费者对此十分不满,要求提高网速降低宽带资费的声音不绝于耳。国家信息化专家委员会发布的报告显示,截至2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国英国日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。原来我们一直在以高昂的宽带资费“享受”慢如蜗牛的“假宽带”网速,这让我们广大网民情何以堪?消费者公平交易权何在?

 

“假宽带”背后隐藏多少真垄断?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客 

前不久国家发改委对电信和联通启动了反垄断调查。电信、联通随后在官方网站同时发出声明,称已向发改委提交要求中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通以及价格上确实存在的不合理行为,同时承诺整改,将提升网速并降低宽带资费。电信承诺宽带五年降价35%,离网民的期待与国际互联网现状仍然存在较大差距。尤其令人气愤的是某些专家经迫不及待的跳出来为运营商开脱责任,声称网速慢是网站服务器的原因,与运营商提供带宽无关,并称我国宽带收费中等偏低。

 

自发改委对电信和联通反垄断后,今年98日,上海电信发布“智慧城市宽带再提速计划”后,率先完成“光网家庭再提速”, 很多上海市民感觉“真是一夜跨入新时代!”,宽带网速已经跃升到10M20M,甚至30M,而且是完全免费的。随后,北京联通宽带也宣称年底将实现免费升速,宽带网速将升级到8M甚至10M。江苏电信最近准备向家庭用户开放100M宽带,上海、北京连续宣布免费提升网速,解决了一个一直含混不清的问题,就是运营商想提升网速并不难,可见所谓的技术障碍恐怕只是维持垄断利益的一个借口。

 

“假宽带”一方面缘于网民的维权意识淡漠,另一方面也和提供宽带接入的运营商的垄断地位有关,缺乏一个充分竞争的市场,面对宽带的“缺斤短两”,面对这样明目张胆的打劫,我们这些网民还要忍气吞声,除此之外,中国移动,还有银行业、石化双雄、电力行业,不都在攫取高额的垄断利润吗?石油巨头们不是一直在卖高价劣质油么?从媒体报道来看,这些垄断央企赚钱多多,福利优厚,中石化的天价吊灯天价酒从中可见一斑,平安老总的六千万年薪羡煞多少民众,可是他们上交利润、让利于民却很吝啬。他们利用自己的垄断地位毫无节制的从民众身上谋取利益,一边喊着亏损要钱一边吵着要涨价,普通民众只是垄断公司刀下的待宰羔羊。

 

由此可见要想解决“假宽带”这个难题,唯有打破垄断,引进竞争机制,同行业之间相互竞争,相互牵制,才能使电信服务商争相降低成本,提高服务质量,走上良性竞争轨道;同时这也考验有关部门能否痛下决心,高扬反垄断利剑,督促垄断企业履行社会责任,让利于民,不能再任由垄断成为利益集团榨取百姓财富的工具,让我们拭目以待!近日工信部发布消息称2012年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M,作为网民我们期待这一目标早日实现。

 

假宽带背后隐藏多少真垄断? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客


这是在线测试网速的网址:http://www.wangsu123.cn/ ,朋友们也来测试一下你的网速吧,是否用了“假宽带”,一目了然!


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017