注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

明媚春日挖荠菜(原创)  

2011-04-25 21:50:53|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                明媚春日挖荠菜(原创)

                             霓裳羽衣 文                     

明媚春日挖荠菜(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

最近两个月一直在忙着初三电脑加试,经过加班加点的努力,上周加试终于圆满结束,迎来了一个阳光明媚的周末,可以好好休息放松一下绷紧的神经。春天姗姗而来,路边的柳树早已垂下了绿色的枝条,像温柔的少女在春风中摇曳着柔软的腰肢,各种花儿也争相绽放出美丽的笑脸,姹紫嫣红装点着又一个多姿多彩的春天。

 

早晨从菜市经过,见有早起的村妇用自行车推着满满一大篓一大篓的荠菜,45元钱一斤,很快就哄抢一空。那些嫩生生的荠菜,让我想起初春大片大片的麦田,金黄金黄的菜花。但是味道再好,也不及自己挖来的香。

 

前几天刚下过一场雨,现在雨过天晴,天蓝蓝的,几朵白云悠闲的在天空飘荡,清新的空气,明媚的阳光,这样风和日丽的日子不出去走走实在可惜,于是一家人决定趁着周末,去郊外踏青,呼吸一下新鲜空气,顺便还可以挖些野菜,品尝一下春天的味道,岂不一举两得。

 

准备一番,很快我们一家人就出发了,连我家的小狗毛毛也不甘落后,一看到我们要出门,立即激动地欢叫着,紧跟着我们身边跳来跳去,意思是把它也带上,不一会来到了郊区,孩子带着小狗迫不及待的跳下车朝野地里奔去,就像那出笼的小鸟跳着,跑着,尖声地打着唿哨,多半因为这对他来说,是一种有趣的游戏,我家小狗则在田野里撒着欢的奔跑,一会东闻闻,西嗅嗅,一会又无所顾忌的在泥土里打起滚来,和煦的阳光,绿色的田野,就像一幅优美的风景画似的展现在我们面前,不时传来鸟儿清脆的鸣叫,贪娈的呼吸着那夹杂着泥土气息,和花儿清香的空气,顿觉神清气爽。

 

明媚春日挖荠菜(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

田地里,几个勤劳的农民正在忙碌着,有的地已经犁过了,还没有下种,整齐的田垄向远处延伸着,有的地早已经绿油油一片,最喜欢春天的田野,总是那么生机勃勃给人希望,一片欣欣向荣的景象,悠闲的漫步在杂草丛生的田埂上,我们仔细地寻找着荠菜的踪迹。儿子是不认识荠菜的,一把小铲只顾在土里挖洞了,老公也认不清,看到一棵形似的,就惊喜地问我是不是荠菜,看着他认真的样子,却想起了小时候我和妈妈一起挖野菜的样子,不禁笑了。

 

记得小时候,每到春天总是喜欢和小伙伴们成群结队地去挖野菜。那时野菜的品种比较多,象荠菜、灰灰菜等都是可以吃的。那时的田野里,一到这个时候有好多荠菜,我喜欢挎个小篮子,无忧无虑的在一望无际的田野里跑啊,挖啊,那种欢愉自由的心情,现在再也体会不到了。荠菜虽然不起眼,长得很小,但是清炒之后,别有一番清新的味道,好像整个春天都穿过了身体的感觉,怀念儿时那快乐无忧的美好时光。

 

明媚春日挖荠菜(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

以前菜的品种少,每当春夏之交大地复苏的时候,大地上那些生命顽强的野菜就成了人们品尝春天味道的美味佳肴;现在虽然蔬菜种类多了,一年四季都可以吃到新鲜蔬菜,但是现在的蔬菜多是激素农药化肥催出来的,早已失去了原有的营养和口味,如今各种毒食品充斥着我们的餐桌,真不知还有什么是可以放心吃的,这也许正是我们现代人的悲哀,倒是这些野菜反而比平时的蔬菜更有营养、更绿色,更环保、更经济,有的还有一定的药用价值呢。比如荠菜就是人们喜爱的一种野菜,它有凉血止血、补虚健脾、清热利水的功效。荠菜的吃法很多,可以用荠菜炒鸡蛋,满满的一大盘,带着鸡蛋的清香,夹杂着野菜的鲜嫩。或用滚水轻轻地焯一下,把水分抓除,切碎,放上一点盐、醋、白糖、鸡精和姜末、蒜末,淋上芝麻油,调匀。那碧绿中透着一点白、一点黄的,闻着清香,看着爽口,还有荠菜水饺、荠菜馄饨都是春天餐桌上不可缺少的美味。

 

功夫不负有心人,我们终于发现了一些荠菜,经过雨水滋润后,越发绿油油的鲜嫩可爱,仅半天的工夫,我们准备的方便袋就装满了,于是喊着奔在前面的儿子,唤着忘情于田野中的老公,载着我们的劳动成果回家喽,晚上把我们挖来的荠菜摘洗干净,和上肉馅,不一会儿味道鲜美,热气腾腾的荠菜馅饺子就端上了我家的餐桌,看着儿子和老公尽情享受这来自山野的美味开心的模样,心中溢满暖暖的幸福之感。对于我们这些长期生活在钢筋水泥丛林中的人来说,这样清新惬意的周末之旅,能够亲近自然,实在是一种难得的放松身心的美好享受。

 

明媚春日挖荠菜(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017