注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣学车记二(原创)  

2011-09-17 21:57:14|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

酸甜苦辣学车记二(原创)

霓裳羽衣 文

 酸甜苦辣学车记二(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 练车的日子是辛苦的,无论刮风下雨,日晒雨淋都要坚持,而且我们要随时等候教练的通知,只要一接到电话,就要放下手中的一切工作,赶到驾校去练车,因为教练的日程通常都安排满满的,不可能为了我们其中某个人而单独抽时间陪我们练车,如果练车时间太少则很难通过考试,尽管有时请假很难,也要尽量保证练车时间,中午休息的时间,我们还要常常帮教练擦洗汽车,因为教练告诉我们开车的人首先要学会爱惜车。

 

 断断续续近半个月的练习,518日,终于到了要桩考的日子,桩考是令初学驾驶的学员比较头疼的项目,它要求学员必须完整准确无误的完成规定动作,稍有疏忽便可能失败,教练说即使是开车多年的老司机也未必一定能顺利通过,再加上我们是第一次进电子场地考试,心情难免会紧张,真不知道结果会怎样?考试那天我们都早早赶去等候在考场外,要按照顺序参加考试,看着前面的学员一个个出来,有通过的兴高采烈,没通过的则垂头丧气,我的心情也随之波动,焦躁的等了一个上午也没排到我们,中午没心情吃饭,直等到下午三点多,终于轮到我了,心里紧张的像揣了只小兔子,走进考试场地,上了车,我们考试时用的是前面驾校的车,感觉有些不适应,按照练习时教练讲的步骤开始倒车入库,谁知车身刚入库,由于我的离合器没有控制好,车速太快,车尾扫线,这时车内的电子语音系统提示:车身压线,考试不合格,请下车,就这样第一次桩考两次机会,因为紧张,第一次入库时压线,第二次移库时压线,考试没有通过,好友则因为中途熄火90分勉强过关,还有两个师弟也没通过,我心情失落的走出考场,看到教练一脸无奈的表情,只好等待下次补考。

 

 回到家里,第一次考试的失利使我心情低落到了极点,老公见我满脸乌云知道没有通过,便想方设法安慰我开导我,而此时的我一肚子委屈一股脑的发泄出来:都怪你,我说不学嘛,你偏叫我去学,你看练了那么长时间考试都没通过,真是丢死人了,我再也不学了。老公依然耐心的安慰着我说:没什么的,又不是只有你没通过,难道这么一点挫折就吓倒了,大不了咱下次再考,一定会通过的。经过一番发泄,心情平静了许多,回想自己练车时的点点滴滴,如果不学了,难道自己付出的那些汗水就这样白费了?绝不能这样前功尽弃,一定要坚持学下去!

酸甜苦辣学车记二(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

 随后的一个月,教练安排我同下一批学员一起练车,这批学员只有我一个女生,不过师兄师弟们都把我当成国宝大熊猫一样的呵护照顾着,呵呵这种感觉还真不错,能在一起学车练车也是一种缘分。628日参加了桩考补考,事不凑巧,那天我校恰好要参加建党九十周年唱红歌的表演,请假校长说什么也不准,只好参加完演出再匆忙赶往考场,幸好还来得及,这次考试我吸取上次的教训,努力控制自己的心情,牢记教练的嘱咐:一定要慢要稳,一气呵成准确无误的完成了一套动作,当车回到起点时,车内语音电子系统响起:考试合格,哈哈,100分终于顺利过关,此时感觉这声音是那么悦耳动听,终于看到了希望,想象着不久的将来自己也可以悠闲的开着车,载着家人,惬意的奔驰在路上,那心情真是美极了!

 

三、冲刺路考难关

 

 一个多月后,又要准备内路考九选三了,就是从九项中只选三项考试,其中侧方位停车、定点停车和坡起是必考项目,还要从另外七项中选一项:起伏路、直角转弯、曲线行驶、百米加减档、过单边桥、连续障碍(圆饼路)、限速限宽门,因为不知道考试时会抽到哪项,所以平时每项都要练,而难度最大的是后三项,在我看来跟玩杂技似的,我能学会么?

 

 连续练了三天,每到圆饼路时没有一次能安全通过,几乎没有一个井盖能逃过我的“毒手”,教练“表扬”我说“你的命中率实在是太高了”,真不明白出题的人究竟是怎么想的,难道马路上会有那么多的井盖给我们压么?练习百米加减档时,教练见我们半天也掌握不了要领,决定带我们到山坡上的老路去跑几圈,以便熟练加减档,开车到了山上,战战兢兢的沿着那弯弯曲曲的山路前行,尤其是看到迎面驶来的大货车,吓得我顿时手忙脚乱,心都提到嗓子眼了,教练一边帮我扶稳方向盘,一边大声喊道“我在旁边坐着呢,你怕什么?”想不到一位师弟比我还猛呢,竟然把车开到路旁的沟里,害得教练气急败坏的把车开出来,说“你们这些人开车就不动脑么?”练了几圈总算慢慢适应,百米加减档能顺利通过了。别看教练平时和我们有说有笑的,可是一到训练的时候总是板着一副面孔,不苟言笑,教练怕我们不理解他的严格要求,说“等有一天你们自己开车的时候,就会理解我现在严格要求是对的”,是啊严师才能出高徒嘛!

酸甜苦辣学车记二(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

 728日我们要考内路了,前一天的下午教练带我们到车管所的考场去熟悉场地,每个驾校都安排好练车时间,每人只有一次练车机会,想不到师兄师弟们平时一个个练得挺好,不知怎么到了场地却一个个大失水准,教练的脸上一直阴云密布,最后一个轮到我了,心里不停地打鼓,平时练单边桥总是掉桥,谁知这次竟一次顺利的过去了,教练点了点头“今天桥过的不错”,得到教练的肯定,我有了信心,定点停车和坡起也完成的很漂亮,教练脸上终于绽放出灿烂的笑容:“全车十个人,你做的最到位,说不定明天会给我个惊喜”,但愿如此!第二天一大早我们就赶到考场,心里暗暗祈祷不要抽到圆饼路,所幸我们驾校抽到的是起伏路,太幸运了,我是第二个参加考试的,有了前一天的练习,我信心十足,果然没有辜负教练的期望,顺利过关,出来以后教练激动地说:现在真想拥抱你一下,啊?不过可惜的是我们车上九人过关,只有平时练得最好的那位师弟没有通过,而且因为他桩考只有九十分,所以还要从头再考,不禁感叹:真是考试无常啊!

 

内路通过了,就胜利在望了,只剩下最后一关:外路,有了前面的基础,考外路就显得简单多了,外路教练只带我们练了两天,让我们沿着考试的路线行驶,学会看红绿灯,转弯时要先打转向,不过以前我们都是在场地里练习,现在真正到了马路上,看着那来往不断的车流和行人,心里还是很紧张,练了几圈后心情才慢慢平静下来。外路考试与前几项不同,考官就在车里坐在我们旁边,通过与否也主要是考官一句话,830日我们考外路,好在我们那个考官很和善,我们没有紧张,大家发挥也不错,只有两人没过,我再一次幸运的顺利过关。考完试后教练告诉我们还要去上一节公德课,不然不给发证,就是对我们进行安全驾驶的教育,课上播放了一些车祸的场面,那一个个血淋淋的惨景让人看了揪心,更是提醒我们以后要安全驾驶,这课开得确实有必要,而且听说9月份以后考驾照的还要先到马路上站岗执勤呢.而我已经拿到驾照,且8月30日就开始生效了。

 

金色的9月,迎来了收获的季节,学生们开学了,而我驾校也毕业了,至此我的学车生涯画上了一个圆满的句号。学车的同时品味着其中的酸甜苦辣,也让我收获了很多,教练不但教会了我们开车,还教给我们一些做人的道理,让我增强了自信,更让我看到自身的潜力,其实人生的路上会有很多艰难险阻,不要被自己想象的困难所吓倒,只要我们相信自己,不断向着目标努力,我们就会不断超越自己,不断战胜自己,那时你会看到一个更优秀的自己!不要让任何理由阻碍我们前进的脚步,因为攀上高峰才能欣赏更美的风景!

 

酸甜苦辣学车记二(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客


 

学车趣闻酸甜苦辣学车记二(原创) - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣

 

学员:唉呀!我怎么前进不了!

教练:嗯,你踩着刹车往前跑,太有才啦!

 

学员:教练,我这样做对不对?

教练:嗯,“部队”在前方!

 

学员:啊!教练,车怎么跑偏了!

教练:天呢,打方向啊,你骑电动车就任由他往沟里冲啊!

 

学员:教练,车怎么往前溜啊?

教练:大姐,别忘了踩刹车啊。

 

学员:教练,我忘了打了几圈方向了。

教练:嗯,没忘吃了几顿饭就成啊!

 

学员:教练,真奇怪,我松刹车就连离合一起松了。脚不听指挥啊!

教练:哦,你的脚是用来指挥大脑的,不奇怪!

 

学员:教练,这倒桩真难啊。你能用多长时间倒进去啊?

教练:我示范一下吧。

然后很熟练的倒,开的行云流水。结果碰杆,压线,熄火等等。

教练:看吧,你们平时就是犯这样的错误滴!酸甜苦辣学车记二(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

考生:报告考官,各仪表检查正常,请求起飞(应为请求起步,估计该考生自小就有当飞行员的理想)

考官:准许起飞,注意前方高压电

(众生笑成一团酸甜苦辣学车记二(原创) - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣

考生:上路开了快半个钟头,学员纳闷,别人都只一会,我怎么还不让停车?考官,我们是不是该停车了?

考官:莫急,继续往前开,不到机场你怎么降落呢?


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017