注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

贫困县宁陕实行免费教育尴尬了谁?(原创)  

2011-09-30 21:20:57|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贫困县宁陕实行免费教育尴尬了谁?(原创)

霓裳羽衣 文

 贫困县宁陕实行免费教育尴尬了谁?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

几名宁陕县四亩地幼儿园的幼儿在上课、做游戏

核心提示:陕西贫困县宁陕推行15年免费教育,即今年秋季开学起,所有学龄前儿童将可以免费上幼儿园。宁陕为推行免费教育将投入财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。官员称宁陕模式不具备可复制性,不愿宁陕的免费教育对其他地区产生压力,更不愿他们因此尴尬。

 

一个农民年人均纯收入不足3800元的国家扶贫开发工作重点县,率先在全国贫困地区实行15年免费教育——陕西省宁陕县此举一经传开,引起网民盛赞声一片。在很多地方家长还在为“入园难、入园贵”发愁之时,陕西宁陕县推出新政:今年秋季开学起,所有学龄前儿童将可以免费上幼儿园。此举意味着继两年前实现12年免费教育之后,这个县率先实现了从学前到高中的15年免费教育,那么,穷县办“富教育”,钱从哪儿来?如何保证免费教育的可持续性?“宁陕模式”是否具有推广价值?

 

早在2007年起,宁陕县开始实施“科教兴县”战略,依次推出农村住宿生营养计划和生活补助、免费职业教育、小学到高中免费教育,2010年实行蛋奶工程全覆盖。宁陕县地方财政收入仅3075万元。在这种情况下,宁陕县仍拿出1200多万元投入教育,占地方财政收入的近四成,远高于12.5%的全国平均水平。

 

宁陕县如此大手笔投入教育底气何来?县委常委蒋军给记者算了笔账,县域经济的发展、多头筹措和开源节流为宁陕坚持免费教育提供了强有力的支撑。近几年宁陕县大力发展生态旅游、绿色矿产、健康食品等三大产业,使财政稳步增长,后劲很足。宁陕县积极争取各方面的大力支持,多方筹集免费教育发展资金。更重要的是宁陕县厉行节约,出台多项规定压缩行政办公费用,在全县大力倡导节俭之风。目前的宁陕县委县政府办公楼是由上世纪90年代的单身宿舍改建而成,十年未装修,风格简朴。“在宁陕,最漂亮的房子就是学校。”可见宁陕县真正做到把钱用在刀刃上!

 

在改革中,前瞻性的思维往往会遭受质疑,免费教育在宁陕推行也并非没有阻力,刚开始也有人表示质疑,“他们认为没必要免费,免了这点儿学费对学生没有多大意义。”一位教育界人士说,他曾听到外地同行的冷嘲热讽,“说我们拿国家转移支付的财政给自己赚吆喝。”也有人质疑宁陕县是在作秀,即使是作秀,我们老百姓也会热烈欢迎和大力支持,而且我们希望这样的作秀越多越好,如果全国各地都能效仿宁陕,我们中国的发展何愁没有希望?

 

对于名不见经传的宁陕,公众喝彩之余却有更多感慨:贫困小县尚能如此,其他县域经济更好的地区为什么不能复制?网友“陈峥嵘”说:一个国家级贫困县,如此倾尽全力办教育,应是教育之福,百姓之福,也是实现经济发展的巨大潜力所在,令人振奋。新华网友“沈峰”认为,在一些富裕地区幼儿园收费比大学收费还高的现实语境下,国家级贫困县“穷宁陕”却能把免费教育延伸到幼儿园和高中教育,这种穷县办出“富教育”的气魄,极具启示意义。网友“肖导_品世界”说,经常是一些名不见经传的小县,能做出感动中国的教育壮举。公众在鼓掌和羡慕之余,都会发出如下感慨和质疑:那些富得流油的地方,为何就不能实现幼儿园到高中教育全免费?

 贫困县宁陕实行免费教育尴尬了谁?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

近日,有媒体曝光湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归县巡视20余天,13人花费高达80余万元,一些国家级贫困县不仅在吃喝上花钱大手大脚,为了政绩还大搞形象工程常常乐此不疲地斥资千万甚至上亿元兴建豪华办公楼,各个金碧辉煌豪华赛过白宫(陕西横山县,花费约1亿元修建高23层的政府办公大楼;河南宁陵县,斥资千万兴建机关办公楼建筑群;河南固始县,行政服务中心总建筑面积达3万平方米,耗资2亿元。),挥霍纳税人的钱毫不心疼,那些富裕地区就更不用说了,而且我国每年仅三公消费就上万亿,如果能把这些钱用在发展免费教育恐怕绰绰有余,即使在全国推行免费教育也绝不是什么难事。

 

国家级贫困县宁陕的教育模式一定程度解决了教育发展不均衡、不公平的问题,体现了教育公平,并有效减少了贫困地区辍学率,与陕西神木、吴起等富裕地区的免费教育不同,“宁陕模式”更具有社会意义,值得全国各地学习和借鉴,各地方政府更应该学习宁陕县着眼长远、以人为本、关注民生的理念,只有这样的科学发展,才能真正造福一方。由此可见,对于绝大部分地区来说,实现免费教育并非不能而是不为,正如网友所说这些地区缺的不是金钱,缺的是诚意和决心!面对种种质疑,宁陕县没有退缩,彰显了宁陕县领导坚持落实“以人为本,执政为民”的科学发展观的坚定决心,宁陕县此举无疑尴尬了那些有钱吃喝、有钱出国、有钱盖豪华办公楼,却总是一办教育就哭穷的地区!

 贫困县宁陕实行免费教育尴尬了谁?(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

娄底市政府的山寨版白宫

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017