注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

教育公平期盼取消高考户籍限制(原创)  

2011-10-28 21:44:33|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育公平期盼取消高考户籍限制(原创)

霓裳羽衣 文

教育公平期盼取消高考户籍限制(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

 教育部有关部门负责人近日表示,一年多来,一个由多方面专家组成的专门工作组,正在对高考改革涉及的相关重要问题进行深入研究和论证,相关政策、办法或方案在出台前还将进一步听取社会各方面的意见建议。

包括北京大学、清华大学等高校专家在内的15名公民联名向总理写建议书,立即废止关于高考户籍限制的规定,将高考报名条件改为考生学籍所在地。他们还督促教育部尽快研究制定统一高考方案,在近年内实现全国统一高考。同时,要求教育部研究制定平等招生方案,取消大学招生的地域歧视。教育部回应取消高考户籍限制建议称正研究论证。北京大学法学院教授张千帆认为,关于高考户籍限制的规定违反了教育法关于受教育权平等的规定,应予修改或废止。

因地区差异和城乡差别造成的教育资源分配不公,已经成为中国社会广泛关注的问题。近年来,随着城市化的推进,越来越多到城市务工人员的子女随父母在非户籍地就读,高考户籍限制成为横亘在他们面前不可逾越的一道关口。这些外来务工人员子女的教育也正面临着诸多不公,而这已经成为这些外来务工人员在大城市发展必须付出的一个代价,也为社会下一代的教育造成了各种不良影响,高考户籍限制是教育资源分配不公的一种表现,而在城市化进程中,教育资源不公的问题或将更为凸显.

                                          教育公平期盼取消高考户籍限制(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

每年高考时总会涌现出一批批“钻空子”的“移民”,在这些考生以非正常途径实现大学梦的非正常现象背后,却是高考招生各地取分线不一的相关政策在充当“无形的手”。同时,部分重点大学生源“本地化”的趋势更让百姓愈发挖空心思想想“对策”。

 

不断扩大的城乡差距是造成教育资源分布不均的重要原因,当城市里的孩子在宽敞明亮的教室里享受乐趣无穷的多媒体教学时,乡村学校里的孩子却在为雨天教室漏雨而发愁,在倾斜的教育体制下,优秀教师越来越不愿意到贫穷的乡村任教,而已经在农村教书的老师一有机会就会选择“跳槽”。中国各地学生上大学的机率并不相同。北京市高等教育的毛入学率达49%,而云南省高等教育的毛入学率仅864%,这意味着在教学环境上先天不足的农村孩子必须付出更大的努力才能坐进大学课堂。

教育公平直接影响整个社会的公平,令人忧心的是这个问题是已讨论了好多年,仍然遥遥无期。然而同是中国公民为什么就不能享受同等的待遇!教育越来越受群众的关注,教育公平也逐步地深入人心。教育公平不仅仅是民意的选择,更是社会发展和进步的必然要求,由此可见,教育公平是是建设社会主义和谐社会的大势所趋。

解决教育不公的道路还很漫长,教育部最近有关将取消高考户籍限制的消息,让人们再次看到了希望,民众期盼这项改革措施能尽快落到实处,则是向教育公平迈出可喜的一步。而教育改革绝不仅仅是教育系统的事,而是整个国家和社会的问题,教育改革必须配套进行户籍制度改革、社会用人制度等根本问题的改革,才能解决目前的难题。惟有这样,方能治好“教育不公”这一城市病。

 教育公平期盼取消高考户籍限制(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017