注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

括苍山上的传奇  

2012-02-27 21:42:50|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

括苍山上的传奇

蔡静 文

情系故乡山水 - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

忠烈之臣褚遂良

 

    公元2011年,清明时节,一辆黑色的小轿车,在浙江省缙云县括苍山上盘旋直上。眺望对面的稠门山庄,在云雾中时隐时现,那是原丹东市市长李言的故乡,是其姐李仙葩的娘家。李仙葩英年早逝,撇下周岁的儿子,李言把他培养成人,又带出了深山。每当提及李言舅爷,我的母亲—褚遂良的五十八世裔孙褚月英总是有说不完的感谢话语。

 

    这次,母亲召我们回来,是祭奠我们的祖先褚遂良。小轿车一阵疾驰,沿着盘山道来到海拔一千多米的缙云县越陈村,我们回到那栋始建于明朝的四合院小二楼---大明堂。置身在这青山绿水的怀抱中,侧耳聆听山涧幽谷的流水声,遥望漫山遍野的杜鹃花,仿佛是人间仙境,这---就是我的故乡,我日思夜盼,魂牵梦萦的地方。惊喜交集的二老依然精力旺盛,带着我们来到堂屋。只见香案上摆满了供品,案前陈列着历代祖先的灵牌,有褚遂良的父亲—褚亮(字希明),唐朝弘文馆大学士,散骑常侍,褚遂良、褚惟成、褚得骥、褚永祥、褚松本、褚维周……灵牌上雕刻着及其精美的龙凤图案。堂壁上悬挂着褚遂良的肖像。肖像中的先祖器宇轩昂,正气凛然,双目炯炯,透出聪颖的目光。

 

    褚遂良(596--659)字登善,钱塘人(今浙江杭州)。贞观中历任谏议大夫,中书令等职。任职期间,顺民心,应民意,向皇上提出了不少利国利民的见解。唐太宗也耐心接受臣僚意见,“从谏如流”。在褚遂良等元老重臣的辅佐下,初唐时期赢得了闻名后世的贞观盛世。

 

    公元649年5月,病榻上的李世民问李治:“长孙无忌、褚遂良何在?速速招入殿内。”等在门外的两位老臣一个箭步跨进内殿,含泪呼唤道:“皇上……”

 

    李世民频频招手,示意两位快过来:“两位爱卿快……快平身,今朕将太子托付于你们,太子仁慈、孝顺,你们好好辅导之。”

 

    长孙无忌、褚遂良频频磕头:“皇上,请放心,我们竭尽全力辅佐太子。”李世民又对李治说:“有无忌、遂良在,你勿忧天下,有事同他们商量,不可使大权旁落。我儿须勤政爱民,凡事要顺民心,从民意啊!切记,切记!”

 

    一代名帝李世民话还没说完就崩逝了。长孙无忌、褚遂良搀扶起失声大哭的李治道:“现在还不到哭的时候,皇上崩逝,天下震动,太子必须立即即位,以安天下”。

 

    李治止住哭泣说:“褚爱卿立即调动兵马来宫护卫,长孙舅舅安排操办大事。”

 

   “遵命。”褚遂良有条不紊地指挥护卫,这一夜,皇宫内外壁垒森严。第二天早晨,长孙无忌和褚遂良等内侍簇拥着李治举行登基大典。端坐在龙椅上的李治,看见忙了一夜的褚遂良面色苍白,忙令人赐坐,指令褚遂良宣旨。

 

    褚遂良跪接圣旨,面对群臣朗声宣读:“贞观二十三年五月,太宗皇帝因病不幸崩逝,享寿五十年,朕奉大行即位于柩前,大赦天下,拟改元为”永徽”。

 

    唐高宗李治即位后,升褚遂良为吏部尚书,兼太子宾客右朴射。

    永徽六年七月(公元655年)李治召褚遂良和长孙无忌入内殿议事,褚遂良心里明白是立后之事,面色沉重地对长孙无忌说“今日皇上召见我等,定是立武宸妃为后之事,你是皇上亲舅,不必多言,以免皇上怪罪。我褚遂良受先帝临终诰命,如果不以死相争,将无颜立于世间”。褚遂良字字句句铿锵有力,掷地有声,长孙无忌沉默不语,只是叹气。

 

    褚遂良和长孙无忌来到殿内跪拜施礼,李治连忙说:“两位爱卿快快平身。”然后对内侍说“给两位爱卿赐坐上茶。”

 

    李治坐在龙椅上,对两位说“今朕召见你们有要事相商,朕欲立武宸妃为后,你们看如何?”

 

    褚遂良道:“王皇后出自名门,乃先帝太宗为陛下挑选,先帝临终时曾嘱托臣等,臣褚遂良不敢曲意附和陛下,上违先帝之命。”

 

    这时,躲在帘子后的武则天再也按耐不住了,怒气冲冲的走了。褚遂良见状,跪在龙案前:“臣今日违逆皇上之意,虽罪该万死,但忠诚之心天地可鉴,且臣为谏议大夫,如果不力谏皇上,上愧皇天后土列祖列宗,下愧黎民百姓,万物苍生。”

 

    说着,褚遂良把头重重的叩在砖地上,一连好几个响头,弄得血流满面,褚遂良抬起头来,留着热泪说:“臣遂良祈求陛下放臣归还故里。”长孙无忌上前跪奏道:“皇上,您是一国之君,天下瞩目,稍有不慎就会铸成大错,谏议大夫褚遂良不惜身家性命来血谏皇上,请皇上理解我们。”

 

    几位元老重臣纷纷赶来,跪地重重磕头“皇上,您是仁慈之主,一向对臣子爱护有加,所以,臣子们都一心一意忠心报国,请皇上理解褚遂良忠义之举,方慰臣子们的心。”

 

    李治一看急了,倘若都磕得满脸是血,还怎么上朝啊!李治挥挥手说:“众爱卿都下去吧”!李治念及这些元老重臣的功劳,本想这事就算了,可是武则天却说:“正好潭州都督缺位,让褚遂良去任都督吧!”

 

    公元655年9月,褚遂良被贬为潭州都督。

 

    从此朝堂上再也不见了忠臣褚遂良的身影,再也听不到他那慷慨激昂的声音。公元657年,由潭州都督改任桂州都督,又从桂州再贬至爱州—越南清化(今越南河内)。褚遂良被贬到越南河内后,身心具已疲惫不堪,精神上受到沉重打击,忧郁成疾。褚遂良上表皇上,念及昔日辅佐之功而对他网开一面,撤销贬旨,让他返京效命。但是,希望破灭了。老臣韩瑗为褚遂良鸣不平,因此遭贬。

 

    褚遂良是初唐四大家之一,有“唐楷第一人”之称,文才卓著,胆识超群,身居相位,受命托孤,是初唐功勋卓著的重臣,名彪史册。一代名儒良相,尽忠为国,遭贬致死,可悲可敬,宋代词人苏东坡赋诗曰:

 

华发萧萧老遂良,一身萍挂海中央;

无钱种菊为家业,有病安身是药方。

 

    公元705年正月,宰相张柬之和相王李旦逼武则天传位于李显,天下大赦。至此,褚遂良的亲属皆赦之。从655年到705年,相隔五十年之久,褚遂良的孙子才将遗骸运回家乡。先在永康落脚,后迁至越陈这个小山村,从此,世世代代在这个幽静的地方,过着清贫淡泊,却又与世无争的田园生活。

 

    褚遂良的四十九世孙褚永祥,字启麟,因置业有方,且富有钱粮,遂广置田宅,以垂后裔。褚永祥辞世后,子孙为其立碑:“承前启后,源远流长”

 

    二百年后,李唐后代也来到越陈附近的高山上。唐睿宗李旦之子—唐宁王李宪九世孙避乱杭州、金华、又迁至宁波四明家山。公元九百多年,唐宁王十二世孙李奋从宁波迁居缙云县稠门村。该村离越陈村五华里,南临峭壁,北靠大山,唯有一条东西走向的山路通向县城,此路是从越陈到县城的必经之地。那个年代,深山里的褚氏后人挑着担子到县城,跋山涉水百余里,因路途遥远崎岖,常在稠门驻足歇脚,善良好客的李唐后人热情地招待他们。两个家族在这片神奇的土地上,在括苍山脉的最高峰演绎了千古传奇。

 

山高水长情切切,阔海苍天意绵绵;

并非笔者为杜撰,惊叹世间有奇缘。

 

    子孙后代都为忠烈之臣褚遂良的刚正不阿、正气凛然而骄傲!

情系故乡山水 - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

   注:本文作者 蔡静 是我的一位表姐,文中的李言即是我的爷爷,为李唐后人,我的奶奶名褚怡,也是褚遂良的后人。褚、李两个家族在这片神奇的土地上,在括苍山脉的最高峰演绎了一段千古传奇!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017