注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

万名干部下乡成效几何?(原创)  

2012-03-05 21:29:27|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万名干部下乡成效几何?(原创)

 

霓裳羽衣 文

 

据报道 近日一场声势浩大的干部下乡运动正在河北展开。210日开始,15000多名干部将进驻到5010个村。在接下来的8个月里,他们将与原单位工作脱钩,吃住在农村。河北省委给下乡干部的任务是,帮助农村发展经济,同时做好维稳工作,确保10月底前不发生重大群体性事件,并希望能让赴省、进京上访量大幅度下降。

 

河北为此支付2.5亿元干部工作经费,并将给这些村子预留共5亿元的项目启动资金。看得出来,此次河北省委确实下了大决心,花费巨大人力、物力、财力来发展农村特色产业,做好基层维稳工作,但同时如此大规模的干部下乡运动,究竟能否达到预期目的,也引来众多质疑,有人说:如果河北省那么多干部下乡,只是为阻止上访,是不是头疼医头脚疼医脚?如果是,那还是趁早别去了,免得白白浪费国家人力资源和财力资源,更重要的是伤了老百姓的心。

 

记得我们小时候的官员基本上都能到农村去看看,和农民聊聊家常,了解农民的生活情况,那时干部离百姓很近;而现在的很多官员远离群众,出入都是高级小车,高高在上不可一世,老百姓办事想找个人都难,他们终日在为自己发财和升官而忙碌,想方设法讨好上级,绞尽脑汁捞取政绩,哪有心思管老百姓的疾苦和生活,一些官员甚至把上访民众视为刁民,难怪近年来社会矛盾日益尖锐,不断升级,干群关系几乎到了水火不容的地步,各地群体事件频发,这维稳两个字实在让人感觉好沉重。

 

一些地方官员对“稳”的理解有误区。“稳”应该是人民的安居乐业、生活无忧、秩序井然。可在一些官员心目中,“稳”就是没有人闹事、上访,“维稳”就是不让群众闹事和上访,一旦出现了“事情”就必须立即平息下去。所以一些地方出现了问题后,都是千方百计封锁消息、平息事态,为了平息事态就采取打压群众的做法,为了封锁消息就隐瞒不报,以致“越维越不稳”。清华大学社会发展研究课题组今年早些时候发布研究报告称,中国去年维稳费用高达5,140亿元人民币,直逼5,320亿元的国防预算,在这种维稳模式下,威胁社会稳定的根本原因一直被回避或拖延解决,这让社会崩溃的代价变得越来越沉重。可见民意如水宜疏不宜堵,扬汤止沸不如釜底抽薪,治标不如治本!

 

在此前召开的动员大会上,河北省委主要领导提出:这次活动不搞锦上添花,只搞雪中送炭。要确保活动扎扎实实,富有成效。要动员各级各部门心往基层想、脚往基层迈、劲往基层使,把党的声音和温暖带下去,把群众的意愿和呼声摸准确,把突出的矛盾和问题解决好。“基础不牢,地动山摇。”河北省委书记张庆黎要求干部俯下身子,干出样子。

 

干部下乡深入基层,了解百姓的疾苦,这是一件好事,可是令人费解的是为什么时间只限定在10月前,既然是好事就应该坚持下去,制度化、常态化,只要你坚持给老百姓办好事、办实事,老百姓就会向你竖起大拇指。干部们要真正地与人民群众心贴心,密切地联系起来,从源头上化解矛盾,深入群众为民办实事、办好事,如果真地把农村工作做好了,让老百姓满意了,花再多的钱也值得。

 

 

深入基层,密切联系群众是我们党的优良传统,也是转变干部作风的具体体现,时下有些干部作风漂浮,群众形容是:坐着车子转,隔着玻璃看,围着酒桌谈,对于这样的干部群众是反感的,严重损害了党和政府在群众中的形象。以人为本是我们党执政的基本理念,为此总书记号召各级领导干部要做到:权为民所用、情为民所系、利为民所谋。民的需要得到满足,民的问题解决好了,就不会有什么上访之类的事了,社会的稳定,取决于民心的稳定,如果百姓都能过上安居乐业的日子,何须这么多干部去“辛辛苦苦”的维稳?

 

可见“稳”不是维出来的,更不应该只是10月前,真心希望这些下乡的干部们,不仅仅是作秀和走形式。而是真心实意为百姓做些实实在在的事情,不要一阵风后事情依旧,百姓需要的是实实在在为他们办事的好干部,精神食粮和脱贫致富,才是百姓永远的愿望和期待!!

 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017