注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

培养学生的信息素养是时代发展的需要(原创)  

2012-04-16 21:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养学生的信息素养是时代发展的需要(原创)

 

霓裳羽衣 文

 

 培养学生的信息素养是时代发展的需要 - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

初春的沈阳乍暖还寒,2012328日上午,我参加了在沈阳市兰亭宾馆召开的《中小学生信息素养培养的研究》课题开题会,本课题是“辽宁省教育科学“十二五”规划课题(课题批准号JG11CB007属省级基础教育规划课题,我校有幸成为实验点校之一来自全省各市信息技术教研员和118所实验点校的课题主持人及实验教师参加了会议,省有关领导到会祝贺并做了重要讲话;开题会聘请了辽宁省教育科学规划办公室副主任袁跃研究员做了专题报告,报告结合中小学教育科研实际深入浅出,使与会教师受益匪浅,为课题研究指明了方向;课题主持人、省基教中心信息技术教育研训部叶金霞教授了做了开题报告。

 

培养学生的信息素养是时代发展的需要 - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

人类正步入一个以因特网为标志的网络化、信息化的时代,在信息化社会的今天,信息素养是个体适应信息化社会生活的基本生存能力,也是评价人才综合素质的重要指标之一。因此,培养中小学学生的信息素养已经成为教育的核心任务。许多发达国家已经开始把注意力放在培养学生一系列核心能力上,特别要求学生具备迅速地筛选和获取信息、准确地鉴别信息的真伪、创造性地加工和处理信息的能力,并把学生掌握和运用信息技术的能力作为与读、写、算一样重要的新的终身有用的基础能力,美国、加拿大、印度、德国等国家都对信息化的发展作出了反应,把适应信息化社会的各种能力作为新的人才的构成素质之一。

 

面对信息社会,我国人才培养的目标也应体现时代要求,顺应历史潮流,以提高学生的学习能力,使之能适应21世纪信息社会的需要,同时为学生的终身学习打下基础。在信息社会中,“人”将越来越成为社会发展的核心,人类个体所拥有的信息素养,必将决定着他在信息社会中的生存与发展,可见,为学生创造一个适合信息时代学习特点的学习环境和教学模式,培养学生获取信息、整理信息、提高学生学习能力,已成为21世纪学校教育在信息社会的又一教育职能。

 

近年来我们大部分学校都开设了信息技术课,但普遍认为信息技术课就是培养学生的计算机操作能力,把它狭义地理解为信息技术课就是计算机课,1999国家教育部基础教育司把电脑课改名为信息技术课,由以往单纯的计算机基础知识传授和基本技能训练,转而为对学生从小进行信息素养的培养,在教学引导学生自主思考,自已解决问题,培养他们的创新精神和实践能力;这种信息能力和信息意识合称为“信息素养”,新课程标准要求我们培养的现代学生必须具备一定的信息素养,

 

如果说1945年改变世界的是一朵“蘑菇云”,那么今后改变世界的可能是另一朵云。尽管“云计算”这个词对很多人来讲还很陌生,但它极有可能引发新一轮信息技术革命,并且对国际局势产生深远的影响。简单地说,“云”就是利用互联网技术进行远程计算和数据存储,而用户只要有一台能访问互联网的普通电脑或者手机就可以进行过去只有超级计算机才能实现的复杂计算,而个人的数据资料也可以通过互联网轻松地放到“云端”进行存储。从硬件上说,“云”就是计算机群,也可能是连到互联网上的普通电脑,甚至是人们日常使用的手机。李开复为此打了一个很形象的比喻:“云”就是银行,而家里的电脑就是ATM机。估计在2012年,记载人类文明成果的全球数字内容资料量将达到2.7ZB,并将在2015年暴增至8ZB,而这些数据如能放在云端,实现网络资源调配,无疑将成为决定未来世界走向的重要力量。

 

微软首席运营官凯文?特纳宣称,“云技术”的出现,使全球迎来第三次IT浪潮。从这个角度看,谁控制了云端,谁就控制了虚拟世界。而在不久的将来,“云资源”将像石油、水、电一样,成为人们日常生活的必需品和国家的战略物资。鉴于“云”技术的重要性,“云计算”也很快被美国等发达国家上升到国家战略层面。日本政府则发布了云计算与国家竞争力关系的报告。而中国也高度重视云计算的发展。“云”经济将成为继绿色产业之后又一可能的全球新兴经济增长点。能否在“云端”争夺战中取得先机,将是我国面临的重要课题。

 

如今手机应用开发赛已成为第20届计算机表演赛新引入的高端项目。该项目顺应信息技术发展潮流,着重培养学生创新实践能力,为一部分信息素养较高的学生提供新的展示平台。去年,北京市第80中学孙彤基于安卓2.0系统设计开发的应用类软件”出行指南”就被中国移动免费软件下载平台选中提供给用户使用。

 

综上所述,今天无论是发达国家还是发展中国家竞相出台了以教育信息化为主要特征之一的新世纪教育发展计划,以此抢占人才培养的制高点,中小学作为基础教育,既承担着人类知识普及与文化继承,又是人才培养的摇篮,对未来竞争的决定作用突显,为此我们提出了“中小学生信息素养培养的研究”这一课题。早在20世纪80年代,世界主要发达国家就已经着手进行对学生进行信息素养培养研究,我们认为:在学生中培养学生的信息素养有助于造就21世纪信息社会急需人才,是实现终身学习,终身教育、自主学习、自主发展的需要,也是素质教育中培养创新人才的需要,更是实现教育现代化的时代发展的需要。

  

 

康宁未来生活 科技无处不在

微软-云计算未来生活
 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017