注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

公权力竟沦为资本的帮凶?(原创)  

2012-05-02 21:23:44|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公权力竟沦为资本的帮凶?(原创)

霓裳羽衣 文

 

公权力竟沦为资本的帮凶? - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客 

 

今年春节前,因为没有完成富士康的招工任务,刘宝玉(化名)不得不去成都富士康工厂“顶工”。机关领导对她说,“招不到人,只能自己人去”。自从成都2010年引入富士康这只“金凤凰”后,许多四川公务员在年底考核中就多了一项内容——能否完成富士康的招工任务。成都富士康是中西部迄今最大的招商引资项目,是四川省1号工程,也承载着成都实现信息产业跨越发展,打造几千亿元IT产品产业链的希望。而在引入富士康时,除了优惠的税收、用地等条件外,四川省政府还承诺了一个令人惊诧的条件:帮助招募一线劳工。

 

身为公务员的刘宝玉回想起那段在富士康的日子,脸上立时没了笑容,“这事儿特别荒唐,同学、同事们都笑我说是不是去富士康跳楼了。”说这话时,刘宝玉显得非常小心,生怕路过的人听到。刘宝玉还听说,每招到一个人,省政府就给予1500元补贴,这1500元由各市县劳动局层层抽成过后,最终“人头贩子”能拿到500元每个人头。但此种说法未能获得官方证实。另据一位已经离职的富士康管理者说,富士康的待遇并不好,与宣传相比,有很大的差距。“原来承诺8小时,加班2个小时,实际上要加班四五个小时。薪酬待遇跟不上物价上涨水平。我一朋友在一线流水线,有时就只拿1300元。

 

每当人员不够时,富士康中央人资部门就会不断给政府施压,“人不够,快点送人来”。“政府承诺和答应给我的,就是要满足,否则我们是可以撤资的。”部分地方政府也将日常公共服务与富士康招工任务捆绑在一起。宜宾市宜宾县商州镇丰岩村一位村民说:“政府讲,如果家里没有亲属在富士康上班,1万元的危房改造补贴就要扣掉1000元。”而一位劳动保障所的工作人员抱怨说,感觉自己就是人贩子。现在地方政府已是骑虎难下。

 

众所周知近年来频发的富士康跳楼事件,曾令世人为之震惊,因此富士康被人冠以“血汗工厂”。资本的本质是追逐利润,为了追求利润最大化,富士康只会把企业员工当成赚钱的机器,最大限度的压低工资,压低成本,增加劳动时间,这样脱离了人性的管理制度,在达到效率优化的同时,必然把有血有肉具有思想的劳动者驯化成冷冰冰的机器,而这些血汗工厂往往披着比“山西黑砖窑”更为体面的外衣,但是始终改变不了资本无道德的丑陋一面,祛除不了存在严重危害职工权利与生命安全的隐患,这也是造成跳楼事件频发的根本原因。

 

对富士康这样的企业来说,除了它本身具有的巨大资本力量,还因为它会给地方带来强大的GDP政绩,很容易深得权力的呵护,这样的资本在运行过程中,只会变本加厉、肆无忌惮。当前在与资本暴力进行博弈正在陷入一个死结:一方面,劳资地位极不平等,劳动者根本不具备起码的个体维权能力,另一方面,本该承担保护弱势群体的政府公权力很难走出GDP的政绩偏爱,甚至沦为资本的帮凶,在这样的情境下,工人们只能落得用自己的生命来维权的悲惨境地,很难指望法律来阻挡资本无道德的暴力铁拳,从而孕育出更多社会危机。

 

    政府部门本该维护社会的公平公正有序,为社会成员提供平等的服务、以及提供社会福利、安全保障,可是如今我们的地方政府竟然成了为资本家服务的机构。一些地方官员热衷招商引资,乐此不疲,除了畸形的政绩观,往往与他们自身的既得利益分不开。有了资本家的投资,一些官员就有了经济上的靠山,就可以吃喝玩乐,正因为如此像富士康这样一个臭名昭著的血汗工厂,却被我们的地方政府视如珍宝,呵护备至,甚至不惜一切代价为其残酷的剥削和压榨保驾护航,更有甚者为其招工充当人贩子,怎不令人寒心和愤怒?难道政府官员一再地强调的让人们生活的“更加幸福、更有尊严”,只是一句空喊的口号?

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017