注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

高考作文咋不鼓励孩子说真话?(原创)  

2012-06-11 21:43:26|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考作文咋不鼓励孩子说真话?(原创)

霓裳羽衣 文

高考作文咋不鼓励孩子说真话?(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

 

又是一年高考季,上周一年一度,轰轰烈烈的高考在万众瞩目中,终于落下帷幕,几家欢喜几家忧,个中酸甜苦辣的滋味恐怕只有当事人最能体会明白。依照惯例今年我校依然是高考考点之一,今年高考被冠以史上最严高考,我们作为监考教师,在监考之前都要签署一份责任状,责任之重大由此可见一斑,教育部近年为此还下大气力配备了考试系统、监控系统等一系列硬件设施,以确保高考的公正公平,尽量杜绝和减少违规违纪现象的发生,可是随后网上就爆出河南“高考提前收卷”事件,可见高考中的一点差错和失误都可能是天大的乱子,将造成巨大的影响,

 

每年的高考作文一出炉,便成为人们热议的焦点,今年也不例外,在网上看到各地的高考作文题目,可谓是五花八门,各有特色,不禁感叹,即便是对于一些作家来说也会感到为难,想写出一篇精彩出色,高质量的高考作文绝非易事;本人亦不免望题兴叹,感到无从下笔,若勉强为之,就本人的观点和视角,恐怕也只能写出零分作文的水平,要让人贻笑大方了。

 

西安一位中学教师、万言信《心灵告白》的作者—杨林柯先生谈到“十几年的高三教学使我痛切地认识到,我们的作文评价存在严重问题。”“拓宽说真话的包容空间,需全社会的参与,更需高考阅卷老师的包容。”“如果终极评价出问题,那么教师在教学过程中的许多努力都是白费,应试教育与新课程理念之间就会产生一种撕裂,教育就会出现价值分裂,这种分裂也会让教师和学生无所适从”。(65日《华商报》)

 

近年来,高考作文评分出现一种怪现象,就是一些切中时弊,敢说真话,众人公认的好文章却往往很难拿到高分。杨老师说:“第一流的文章应该是独抒性灵,但问题在于,一些写真情有棱角的文章被打入冷宫带来的副作用是:许多有个性的学生不敢再说真话。”他举例说,前些年江苏一位有个性的学生,其高考作文被打“0”分,让许多老师抱憾不已;2010年江苏的王云飞用古文写作“绿色生活”,这种古怪的套子里装的其实是真话的密码,但写真话有风险,就用难懂的古文来包装。因为,谁都不敢在关键时候,拿自己的前途命运开玩笑。于是我们常常看到,要么是堆砌文字,要么是道德伪装,很少有或不敢有真情实感的表达。尽管大师(索尔仁尼琴)有言——“一句真话比整个世界的分量都重。”

 

事实上,现在从高考作文中,我们很难听到考生的真话。今年高考后,据一家电视台联合某网站也做了一项涉及万余网友参与的大型调查,题目就是“你当年参加高考时作文内容有撒谎吗?”结果8成以上网友都选“有”。网上还有个很流行的段子——“人生的第一次撒谎常常是从写作文开始”。 这一切,都是因为说假话的作文容易得高分,这是中国学生的普遍经验,为了拿到高分,考生必然要极力迎合揣摩考官和阅卷老师的口味,导致自已的想法无法真实表达,让孩子逐渐对说假话、空话、大话习以为常。何以如此?就在于诚信缺失假话充斥的土壤里,难以生长真情的大树。试想,连诚实都是一个奢侈的社会,讲真话该是一件多么不受欢迎的事情。有位作家曾写过这样一幅对联,形容课堂作文的百般煎熬。上联是:苦坐苦等苦思苦想苦茶入口苦不堪言;下联是:愁纲愁线愁情愁理愁眉苦脸愁断肝肠;横额是:写不出来。

人们都说,真情实感是好作文的基本要求。但真情实感,依靠人文精神的培养与造就。如果没有对自身和社会现实的密切关照,没有对生活深入地体察与思考,整天陷在象牙塔里,一切以考试为中心,难免思想空虚情感变异。叶圣陶说:经验积聚得多,情感蕴蓄得深,思想钻研得精,才可以写成好文章。我们现在的教育,究竟给了学生多少聚集经验、蕴蓄情感、钻研思想的条件呢?现在的教育就是给学生设定了各种条条框框,学生的思想,就像被放进了预先设置的容器,让你只能在固定范围里活动,这样的教育势必极大的限制了学生的个性发展,这也是目前的教育制度难以培养出真正人才的原因。根本上讲如果不改变教育体制,不尊重学生教育就会产生更大的问题。

 

所以最好的高考作文应该是鼓励人说真话,那么我们是不是应该鼓励学生“甩掉多余的顾虑”,不要再在“忧与爱”中煎熬,让我们为说真话,做“站在路边鼓掌的人”,“我辈既以担当中国改革发展为己任”,那么就一起“把握方向”,去勇敢写出“你想生活的时代”。

 

可见高考作文评价,绝不仅仅是一篇文章的评价那么简单,它更是一种导向、一个思想碰撞、兼容并包的路标!那些言之无物、思想苍白、远离现实的文字,无论辞藻多么华丽,都不该成为高考作文的宠儿,相反应该不断拓展说真话空间,多鼓励那些个性张扬、思想独到、性灵喷涌的文字,鼓励学生勇于表达自己的真情实感;试想如果近千万的考生们都能把心里的真话借助高考作文表达出来,那将是一种多么宝贵的民意汇集呀。毕竟,未来终究是属于这些年轻人的,年轻人对社会的看法观点将在很大程度上影响到国家民族未来的发展!

高考作文咋不鼓励孩子说真话?(原创) - 霓萍 - 霓裳羽衣

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017