注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

一场暴雨考验着"城市的良心"(原创)  

2012-08-05 21:42:51|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场暴雨考验着"城市的良心"(原创)

霓裳羽衣 文

 

 一场暴雨考验着城市的良心(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

据新华社沈阳84日电受热带风暴“达维”影响,从83日凌晨开始辽宁省普降大到暴雨。本次降水强度大,持续时间长,辽宁大连的瓦房店市驼山乡的万家河大桥3日深夜被洪水冲垮,致1人死亡5人失踪,鞍山岫岩最大降雨量达420毫米,暴雨还冲毁多条铁路,致辽宁交通瘫痪。

 

721一场特大暴雨,让首都北京付出了死亡77人的惨重代价。暴雨肆虐,交通中断,旅客滞留,正常的生活秩序被打乱。如果北京有优良的排水、蓄水系统,这场61年以来最大的暴雨给北京带来的,将是大量的淡水储备和未来几天的好空气。果真如此,这场暴雨还称得上是“自然灾害”吗?

 

百多年前,法国大文豪雨果在《悲惨世界》中写道,下水道是“城市的良心”。如今,每当夏季来临,暴雨不断,我们“城市的良心”便不得不经常接受考验,近年来中国许多城市遭遇了“内涝”,武汉看海、广州被淹、水漫北京,与那些看得见的宏伟建筑和街道不同,下水道我们看不到,它的好与坏,疏与堵,全赖城市的执政者和建造者的良心。

  

下水道是城市的良心,可当我们带着文学浪漫的眼光去打量时,发现天降暴雨的那一刻,很多城市所改变的生活并不美好,小雨小淹,大雨大淹,一场暴雨就可以把它们淋得乱了套,众多“城市良心”在暴雨面前,表现出的却是锈蚀、空洞、残缺的一面。在“城市化”的感召下,地面越来越光鲜,支撑城市命脉的地下水系统,被轻易地漠视,羸弱得经不起风吹雨打—— 治水,已成中国城市集体需要面对的难题

 

然而,在城市化进程急剧推进的时候,不少城市管理者和建设者依然表现得急功近利,将个人意志凌驾于长远规划之上。城市泄洪“命脉”的不少河道被填埋;城市中自然生长的湖泊被围湖建厂造屋;城市中难以渗水的水泥路面越来越多。在这种情况下,一旦城市遭遇暴雨袭击,道路瞬间成“河流”,广场立即变“湖泊”,随之整个城市成了泽国。这也是一种“城市病”发病的结果。对于强调“面子”的国人来讲,藏在“里子”的下水道似乎不那么重要,中国的城市的下水道现状和中国如今浮躁的建设速度一样,让人不踏实,没有安全感。你不知道,暗流涌动的城市里,哪一个没有盖儿的下水井会成为终结人生的陷阱。 

 

一场暴雨考验着城市的良心(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

从发达国家的成熟经验来看,我国一些城市内涝治理,更多的是缺少城市建设理念、民生关怀以及城市应急管理。

 

德国人素来重视城市规划,规划几乎覆盖了每一寸德国土地,严谨的德国式规划非常具有前瞻性,至少要考虑50年以上,一朝规划,百年受益。在柏林900平方公里土地下排水管道已长达9500千米,相当于从柏林到北京的距离。柏林的下水管道分为两种,即污水雨水合流管道和污水雨水分流管道。整个排水系统的目标是既可以防止城市内涝,同时可蓄积雨水,合理利用废水,节约水资源。市政建设者还利用地上景观减轻排水压力,德国也是世界上雨水利用最为先进的国家之一。

 

 马来西亚的吉隆坡修造了一个叫做“聪明隧道”的暴雨管理和道路隧道系统,该系统呈现三层结构:底下有一层是永久性地排水;第二层平常用于通车,到了5年为周期的大洪水的时候,第二层通道就变成排水通道;到了特大的极端性暴雨的时候,车道全部封闭,把直径12米的整个隧道全部变成排洪道,基本上解决了城市中心区的排涝问题。

 

 科学本应该给自然带来美好曙光,使人能够诗意的居栖,却被无知的自己绘划出创痛的未来。一个有良知的政府,对于开发应慎守谨严,规划周到;不使自然糟践,不使百姓遭殃,不使日后的子孙无路可归。高楼大厦、鳞次栉比,屏蔽了你我的双眼,沧海桑田渐渐离我们远去,最后我们只能龟缩在透不过气的水泥复制的丛林。尚若如此,这不是一代人的悲哀,而是对人类生存的亵渎!敬畏自然吧,不要太自以为是!不要被城市一时虚假的繁荣,蒙蔽了自己应有的头脑,扭曲了自己正直的心灵。  

          

高楼林立、光鲜亮丽的城市地上建设,“繁荣”和“政绩”一览无余,能引起更多关注。而排水管网等看不见、摸不着的地下隐蔽工程,却很难让有关部门用心。雨水本是正常天象,可怕的是城市开发建设的“急功近利”和“盲目扩张”,阻挡了雨水的去路。在暴雨来临时,才会让城市窘态百出,狼狈不堪。如果城市建设管理者不能从教训中获得认识,更新城市规划建设理念,加强城市公共管理和应急机制,就很难真正实现未雨绸缪,防患于未然。

 

 城市的地下世界,是城市文明的另一面,也是城市的智慧和良心。而所有这一切检验,只需要来一场轰轰烈烈的暴雨。城市是不是达到现代化,不能只看它的“脸”,还要看它的“心”。城市的下水道,折射出一座城市文明程度和市民生活质量,考验着城市的宜居水平。我们的城市建设者,更应该有长远的目光和视野,学习国外的先进经验,不能头痛医头,脚痛医脚。解决城市积水问题,有关部门当痛下决心,下大力气下苦功夫予以彻底解决,让我们的“良心”不再阵痛。

 

一场暴雨考验着城市的良心(原创) - 岁月如歌 - 岁月如歌的博客

 

大连火车站因暴雨排队等待退票的旅客


  评论这张
 
阅读(913)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017