注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

李少白书道论  

2013-12-18 16:02:55|  分类: 华夏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李 少 白 书 道 论

编辑 霓裳羽衣

 

 2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

   一阴一阳谓之道。天地万物,莫离阴阳;阴阳之变,莫过书道。

  书道者,阴阳之表征也,天地变化阴阳于纸面。必体于阴阳,变于阴阳,而和于阴阳。

  书道是对立的统一、矛盾的辨证。人皆知其美而难解其玄,故试而言之:

  狂动之后,必居静定 。极速之前,必资极慢。飘逸之笔,必发极稳。远达之力,必出中身。

  刻意之间,必伴拙朴。秀美之形,必托残破。圆整之迹,必随萧散。焦浓之上,必附清淡。

  厚重之外,必归消隐。张扬之内,必回敛缩。雄强之下,必守雌柔。刚健之余,必复松弛。

  故能概括出书道十二字决:定慢稳中,拙破散淡,隐缩柔松。得此十二字而体会之,则书道之法毕矣。

  其中:

  定,慢,稳,中:是说力道,即中和之道。

  拙,破,散,淡:是言笔法,即自然之法。

  隐,缩,柔,松:是讲意念,即守雌之意。

  故书道一以贯之,阴阳而已。圣人抱一为天下式。苟能抱一,则万千气象可以化生。苟能抱一,则诸种字体之玄奥可以轻易领会。苟能抱一,则能游离于纷繁对比之间,从而二生得三,三生万象。

  知书道而修习之、体悟之,必能通达阴阳玄奥之旨,于是可脱书法之拘泥而入书道之自在。书得法,仅可知其貌而执于形。书得道,则可随于心而出万象。故得书法易而得书道难,得书法者众而得书道者鲜。

 书道与心理智识直接相通。紧张则扰,忆识昏昏,松静则灵,记忆昭昭。故外现狂动,必内守松静。以此守弱则强。故知书道乃内心之修为。得书道而可得内圣之功。

 书写之道与举手投足,为人处世之道是完全一致的。所以书道可以日用。

 书法可观,书道可用。故书道即是参禅。悟书道而日用,则心性定之,动静谐之,涵养成之,才俊出之,文华昌之,武力健之。

 故知书道,则万事毕。

 

2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

1、野逸体行书:野逸体行书造型奇逸、笔法圆融、格调高远。其书法造型就像大自然的物象一样,往往出乎人意料之外,而又在情理之中。善于造险,使人感觉险象环生,而又往往能化险为夷,导入沉静格局。通过偏旁部首缩放、移位,点画的夸张、变形,墨色的聚散、强调,打破字形的常态重新架构,形成全新的视觉空间。引领着欣赏者走出字形的视野,体验到自然野逸的境界。

  但是奇逸的造型,不是一种放纵,它透露出浓郁的魏晋雅逸、洁净的气息,如涓涓细流,婉蜒流动;更如滑翔的孔雀,舒缓流畅。点划凝重洗炼,干净利落而气势恢弘。很好地避免了行书创作易出现的虚、凉、滑的癖病。以涨墨略带飞白,以浓墨墨块大小变化以增强视觉冲击力。时而舒缓温润,时而跌宕起伏,高潮迭起,引人入胜。

 

 2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

2、太极体行书:每一笔画都带有一定的圆弧。每一笔都在旋转,就像道德经所说的那样:独立而不改,周行而不殆。和普通书法以舒展的直笔书写为主所不同,太极体的常态是旋转。但这种旋转并不是平铺直叙的转动,而是跌宕起伏有,抑扬顿挫,有起有落。笔划内敛不张扬,但又极富动感。

“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合……”,太极体将太极的站桩与书法的悬臂、太极的阴阳与书法的虚实、太极的圆曲与书法的送留、太极的气运与书法的刚柔相融合,功夫愈深,艺术的境界愈高。太极体将此太极阴阳的两面,融入书法之中,因太极体书法作品虚实相交,线条如行云流水字字牵丝,笔笔起讫分明,断而后起,笔笔相生,无笔不连,笔断气连,迹断势连,形断意连,一气呵成,断连相反而相克,唯意气为内在的生命,有阴阳动静的气象:断、绝、连、拖。若断还连,似硬却绵,平实之处给以微妙的波折,使简单的笔划,显出书法线条特有的内涵节奏感,在表现手法上,太极体将阴阳与书法的虚实融会贯通,实处有虚,虚处有实,使其更富有虚实相生的艺术表现力。 

 

2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

 

3、书卷体行书:书卷体行书的基本笔法在于卷,卷中有曲,卷中有直,卷中有厚,卷中有薄。其重如厚书。薄如纸片。基本的字势为稳健。字体端庄雅素,隽永遒美。具有浓郁的笔墨情趣。

 

 2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

4、启展体是启体的发展,同时也更强化了其舒展大气的特点,所以叫启展体。

 启展体吸收了启体的字形结构,结合黄庭坚的笔划舒展,中宫紧缩的特点,强化了其舒展的气势。字如鹤翔,优游舒展.风姿翩翩。给人以气宇轩昂、神清气爽的感觉。

 如果字分金木水火土的话,启展体则属于典型的木形之体,它的根本特征在于伸展。正如木性在伸,其形多直。

 启展体的发力方法一定要力求力发于中。于中身也就是腰际所出之力浑厚,持续,舒展,自然而然成直笔舒展之形。而不能伏案捉笔,徒有其形,而无有其骨力。

 当然,展与缩是对应的,伸展之笔,必伴有敛紧敦厚,中宫紧缩之笔的.这与黄庭坚的处理方法是一脉相承的。没有紧缩,就没有舒展。

启展体行书清新俊逸,极富书卷气,舒展大方,极富儒雅气。如人之性格从容优雅,雍容高贵。

 用笔端庄,机变从容,笔划极简,而道法极深。正体现了大道至简。笔划直中有弧,但弧心极远,如鹤翔之比燕鹊,其高下立分。

 

2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

5、 金石体行书:世界上最没有争议的美是自然之美,而刻意的美总是暂时的相对的。而自然中最主要的形象是土地山川。而金石体所取法的就是浑厚的泥土,就是苍茫的山石,听之似有金石之声,观之似有万钧之力。

  正如画山水画的山石必须有皴法一样,金石体行书也有相应的笔法。李少白提出了“破白笔法”。能够形成苍桑古拙的笔迹。其妙出之形态不可思异,浑然天成。很好的构成了金石体书法苍然拙朴的基本形象元素。

金石体的笔划以苍桑的直块状为主,转折处多用断笔处理,如岩石脆硬之性,在转折处必断裂。但笔断意连,字的结构并没有改变。金石体与启体不同,启体是以线为主,而金石体的每一笔画皆破线为块,启体师木之性,以轻灵劲挺为美。而金石体法山石之性,以厚重古拙为美。

   同时,“破白笔法”与人们常提到的“飞白笔法”不同,“破白笔法”是将笔垂直下压,使笔毛向旁边乍开,从而形成的自然漏白,而飞白是笔行较快,笔毛间的缝隙墨水来不及供应,可控的形成的留白。“破白”的漏白不仅在中间,更多的在边缘。其实“破白”笔法远比人们想像的重要。就象绿叶之于鲜花。假山之于园林。参差的边缘与齐整的笔画产生对比,能产生意想不到的效果。

金石体行书还得益于篆刻,其实甲骨文、金文就是一种金石体书法。碑刻当中也多用金石体的笔法。而齐白石的印章也多用金石体的刀法刻成。

金石之气一直是书界所崇尚的,而金石体无疑把这种金石之气表现的淋漓尽致。

 

 2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

6、草书:草书之难难在其意大于法,诸书立象尽意,草书化象定情。草书系百种风情,天地有情,万物有序,草书解散八法,重新组合,自有其规律,:其实在大草诞生之前的章草,缀藻务简,就是为了方便书写。草为意通天人之书,

  关于草书,刘熙载曾云:“古人论用笔不外‘疾’、‘涩’二字。涩非迟,疾非速也,以迟速求疾涩,而能疾涩者无之。”学贵通达,艺贵精湛。唐代大草的狂肆气势,后来草书诸家皆不能出其右,李少白草书睿哲变通,虽然源承狂疾,同时力避圆劲而直过,如黄山谷在结字中求笔,掺以点画以破唐以来大草的一味圆转,而李少白加以中锋折笔,信手拈来,参照天地,观风云际会,造化自然,感人世时节。一画运动里直中有曲,外援内引,看之简单,其实变化万千。

李少白的草书作品有怀素风驰电掣般的线条飞扬,同时运笔节拍舒缓间,墨枯至渣笔,粗拙至散锋,笔墨无不用其极,海枯石烂后又进化龙蛇狂舞,奔放至极就是散逸生,精制至极就是朴拙显,这相对而非绝对的辨证道理,是对立矛盾调合成功的美,不论在技巧上,还是精神层面上,当然反差都非常大,相反相克相生。顿之铿锵方拙,放之逋峭拗屈,疾势风驰电掣,涩如步履蹒跚,疾涩兼顾,展现大气苍茫与精细微妙的审美矛盾统一。

 

2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

 

7、隶书:隶书起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。也有说法称隶书起源于战国时期。隶书是相对于篆书而言的,隶书之名源于东汉。隶书的出现是中国文字的又一次大改革,使中国的书法艺术进入了一个新的境界,是汉字演变史上的一个转折点,奠定了楷书的基础。隶书结体扁平、工整、精巧。到东汉时,撇、捺等点画美化为向上挑起,轻重顿挫富有变化,具有书法艺术美。风格也趋多样化,极具艺术欣赏的价值。隶书相传为秦末程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔画改曲为直。改“连笔”为“断笔”,从线条向笔划,更便于书写。隶书盛行于汉朝,成为主要书体。作为初创的秦隶,留有许多篆意,后不断发展加工。打破周秦以来的书写传统,逐步奠定了楷书的基础。在“罢黜百家,独尊儒术”的思想统一下,是汉代隶书逐步发展定型,成为占统治地位的书体,同时,派生出草书、楷书、行书各书体,为艺术奠定基础。隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。郭沫若用“秦始皇改革文字的更大功绩,是在采用了隶书”来评价其重要性。

 

8、名帖:

2013年12月18日 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

李少白丹东书法展


  评论这张
 
阅读(800)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017