注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

寻找失落的霓裳羽衣,弘扬民族精神,传承中华文明

 
 
 

日志

 
 

马到成功--十字绣之恋(原创)  

2013-02-05 21:46:42|  分类: 民间艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

    最近迷上了十字绣,已经有几幅作品完工,每当欣赏自己一针一线秀出的作品,成就感油然而生!

 

    十字绣是一种拥有源远历史的手工技艺,起源于中国,最早叫挑花,是一种中国古老的传统刺绣工艺,它分布广泛,其中湖北黄梅挑花发源最早、最具代表性和影响力,在中国挑花工艺发展史中占主导地位,因此“黄梅挑花”也是各挑花的代表和统称。黄梅挑花又名“十字挑花”、“十字绣”,起源于唐宋,兴于明清。传统婚嫁时女方会给男方送上自己一针一线纳出的鞋垫,这种鞋垫的工艺也是十字绣,只是会的人越来越少,传统的习俗慢慢的都失传了。

 

    十四世纪黄梅挑花经土耳其传到欧洲,恰逢欧洲文艺复兴时期,这种工艺广泛流行于欧洲等国家和地区,以法国、英国、西班牙、葡萄牙等国的皇室贵族为主。由于它是一项易学易懂的手工艺,所以流行很快变得广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。后再次引进中国,在这个传统的刺绣大国,更加深受喜爱。

 

    现代工艺的十字绣确实有很多实在的好处,例如刺绣方法简单易学、其材料易买、可培养耐心和专注力等等。可缓解工作、生活压力。在刺绣过程中,人会沉浸在刺绣所带来的乐趣之中,不知不觉间就会忘却工作上、生活上的烦恼。经过自己一针一线、日积月累、坚持不懈的努力,终于完成作品的那一刻所带来的喜悦是什么也替代不了的。

 

    十字绣还可培养耐心和专注力。在刺绣的时候,如果你不专心,就很容易绣错格子,前面没绣好,就会影响到后面。刺绣是很需要时间的工作,如果你没有耐心,绣一段时间就半途而废,那么你就永远出不了作品。所以十字绣能培养耐心和人的专注力,

 

    十字绣又可传情达意。在现今社会,很多人生活忙碌,人们大多只会去选购一些现成的商品去送给亲朋好友,而亲手制作的礼物就显得弥足珍贵。十字绣一般是自己亲手制作的,而且因其成品较精美,以其作为礼物赠送亲朋好友,往往会收到意想不到的效果。十字绣简单易学适合各个年龄段的人,孩子可以培养动手能力,年纪大的可丰富业余生活,陶冶情操……

 八骏奔腾 马到成功成品图

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

部分细节图

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

装裱后效果图

马到成功--十字绣之恋 - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

      新的一年即将到来,愿朋友们在新的一年里身体健康,阖家幸福,工作顺利,马到成功!

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017